Autonews
Новости

Правительство разрешило заряжать электрокары на АЗС

В России в скором времени на автозаправках установят зарядные устройства для электрокаров...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Правительство разрешило заряжать электрокары на АЗС
Правительство разрешило заряжать электрокары на АЗС 
В России в скором времени на автозаправках установят зарядные устройства для электрокаров. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабинета министров.

«Принятые решения позволят владельцам автозаправочных станций на законном основании оборудовать свои станции зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями, что в свою очередь создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России», - говорится в документе.


Напомним, что сейчас в России ведется разработка особых требований к гибридным автомобилям и электрокарам. По данным Минпромторг, специалисты изучат все риски при эксплуатации таких транспортных средств. Среди них: перенапряжение при зарядке, короткое замыкание, а также ДТП и прочие нештатные ситуации. Испытания будет проводить Научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Список требований будет составлен к 2016 году.

«Активная разработка колесных транспортных средств с комбинированными энергоустановками (гибридов) и электромобилей в РФ, а также нарастающая популярность таких транспортных средств требуют повышенного внимания к вопросам безопасности в связи с многочисленными дополнительными рисками, связанными с их эксплуатацией», - говорится в сообщении ведомства.

В Минпрмторге подчеркнули, что на данный момент в России практически не изучены вопросы электробезопасности гибридов и электромобилей. В ведомстве привели пример, что у спасателей нету средств защиты и инструкции на случай ликвидации последствий ДТП с участием подобных транспортных средств. Наибольшее опасение в Минпромторге вызывает ядовитый электролит в литий-ионных аккумуляторах.

«Зарядные устройства для транспортных средств с комбинированными энергоустановками и электромобилей требуют повышенных мер безопасности при работе с ними, иначе возможно поражение электрическим током вплоть до летального исхода», - добавили в ведомстве.

Кроме этого, НАМИ займется разработкой особых требований к системам автомобильной безопасности. Такое решение связано, прежде всего, с суровыми климатическими условиями и спецификой дорог в стране.

Фото: Mercedes-Benz