Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Немецкие автоконцерны согласились купить картографический сервис Nokia
Немецкие автоконцерны согласились купить картографический сервис Nokia
Новости 3 августа 2015
Новости 3 августа 2015
Немецкие автоконцерны согласились купить картографический сервис Nokia
Немецкие автопроизводители Volkswagen, BMW и Daimler заплатят Nokia 2,8 млрд евро за цифровой картографический сервис Here...
Немецкие автоконцерны согласились купить картографический сервис Nokia  
Немецкие автопроизводители Volkswagen, BMW и Daimler заплатят Nokia 2,8 млрд евро за цифровой картографический сервис Here. Они договорились об этом в понедельник, 3 августа, сообщает Financial Times. Для каждой из компаний это станет относительно небольшой сделкой, учитывая их значительные финансовые активы, отмечает газета.

Конкурентами Here являются Google и нидерландская компания TomTom. По оценке Technavio, сервис Nokia занимает примерно 55% рынка автомобильных навигационных систем. Сделка по продаже Here должна быть закрыта в первом квартале 2016 года после одобрения антимонопольными органами.

Немецкие компании, несмотря на то что они являются историческим конкурентами, намерены обмениваться информацией в реальном времени, например об обледенении дорог. Они пообещали, что Here останется открытой платформой, которая будет ориентирована на всех клиентов сервиса, и не будут вмешиваться в оперативные вопросы.

В 2007 году финская компания заплатила $8,1 млрд за картографический сервис Navteq, который объединила с собственным подразделением аналогичной направленности. Выручка Nokai Here в 2014 году составила €971 млн, но сервис принес €1,2 млрд операционного убытка из-за обесценивания гудвилла. В компании работают 6,5 тыс. человек.

Nokia выставила Here на продажу в апреле 2015 года. Автопроизводители тогда выразили опасения, что сервис попадет к технологической компании, которая попытается стать монополистом на рынке цифровых картографических услуг, и у них возникнут трудности с предоставлением клиентам новых услуг, пишет FT.

Информация о возможной покупке сервиса немецким консорциумом появилась уже в начале мая. Тогда же стало известно, что Uber Technologies готов выложить за Here $3 млрд. На том этапе ни одна из сторон не прокомментировала эти сообщения.

Автопроизводителям требуются очень точные карты, чтобы предоставлять услуги в зависимости от местоположения машины с подключением к интернету и с перспективой появления беспилотных автомобилей. Последним понадобятся карты, передающие информацию с точностью до сантиметра, так как они будут обрабатывать ее, объединяя с данными от собственных камер и сенсоров.

Андрей Кузнецов, РБК
Комментарии