ГИБДД не будет требовать медсправку при замене прав из-за потери
Новости 30 июля 2015
Новости 30 июля 2015
ГИБДД не будет требовать медсправку при замене прав из-за потери
Автовладельцам больше не понадобиться повторно получать медицинскую справку при замене водительских прав из-за их утери...
Автовладельцам больше не понадобится повторно получать медицинскую справку при замене водительских прав из-за их утери или смены фамилии, сообщает «М24». Такое решение приняла Генпрокуратура РФ после проверки, проведенной надзорным ведомством.

Соответствующее предложение уже направлено в МВД с целью обеспечить соблюдение закона при замене удостоверений. Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех случаях: при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

«По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ установила, что органы Госавтоинспекции при замене водительских удостоверений в связи с изменением персональных данных (смена фамилии и т.п.) либо в связи с утратой (хищением) зачастую необоснованно требовали от водителей медицинские заключения", - говорится в сообщении», - говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь, в ГИБДД ранее отмечали, что порядок обмена и выдачи прав установлен постановлением правительства РФ №1097. В этом документе сказано, что медсправка нужна всегда. «После поступления в ведомство соответствующих документов они будут всесторонне изучены, после чего будут подготовлены необходимые проекты разъяснений и поправок», - заявили в пресс-службе ведомства.

Также МВД собирается отменить справки о ДТП, которые необходимы водителям для получения выплат от страховых компаний. Это может привести к увеличению сроков выплат по ОСАГО и подорожанию каско, говорят страховщики.

Министерство внутренних дел предлагает признать утратившим силу приказ «Об утверждении формы справки о дорожно-транспортном происшествии», следует из проекта приказа ведомства, который опубликован на портале раскрытия информации. Если проект будет принят, то фактически это будет означать, что МВД может больше не выдавать справки.

Фото: Доников Александр / PhotoXPress.ru
Комментарии