Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Депутаты предложили сажать в тюрьму за эвакуацию автомобилей с людьми в салоне

В России могут ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобилей с людьми, находящимися внутри салона...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В России могут ввести уголовную ответственность за эвакуацию автомобилей с людьми, находящимися внутри салона, сообщают «Известия». С соответствующей инициативой выступили депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР).

Парламентарии предлагают внести изменения в ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). По мнению авторов законопроекта, отсутствие ответственности и некоторых работников эвакуационных служб при перемещении автомобилей вместе с людьми на штрафстоянку не только ведет к нарушению прав граждан, незаконному лишению их свободы, но и несет прямую угрозу их жизни и здоровью. Кроме этого, депутаты предлагают ввести более жесткую ответственность за эвакуацию автомобиля с несовершеннолетним в салоне. Предусмотренное наказание составляет от 4 до 8 лет лишения свободы.

«У нас периодически возникают ситуации, когда транспортное средство подвергается принудительной эвакуации, притом что в салоне находится человек, а всё чаще и чаще там находится ребенок. Буквально недавно в Москве эвакуировали автомобиль с оставленным внутри малолетним ребенком. Конечно, здесь есть определенная беспечность и вина родителей, оставивших малыша, но это не является оправданием для тех, кто занимается принудительной эвакуацией. Учитывая, что количество таких случаев увеличивается, мы считаем целесообразным за незаконное лишение свободы путем принудительной эвакуации ввести уголовную ответственность как для водителя эвакуатора, так и для должностного лица, которым было принято решение об эвакуации», - пояснил Нилов.

Напомним, в начале месяца в Москве эвакуатор увез автомобиль с двухлетним ребенком в салоне. Как рассказали в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции, инцидент произошел на Шаболовской улице.

В ведомстве отметили, что сотрудник МАДИ обнаружил машину Honda с тонированными стеклами, которая была припаркована под запрещающим знаком. После этого инспектор вызвал эвакуатор. Сообщение о том, что в салоне находится ребенок, поступило водителю тягача, когда он уже начал движение. Сотрудник АМПП проверил салон, а затем передал ребенка в ОВД.

Ребенок более получаса находился в автомобиле. В МАДИ назвали инцидент «недопустимой халатностью со стороны родителей». В пресс-службе организации рассказали, что все материалы будут переданы в правоохранительные органы, органы опеки и уполномоченному при президенте по правам ребенка Павлу Астахову.

В прошлом месяце похожий инцидент произошел в Санкт-Петербурге, тогда эвакуатор отвез на штрафную стоянку машину, в салоне которой находился грудной ребенок. Спустя 20 минут после того, как машину BMW увезли, в полицию обратилась женщина и заявила, что в салоне находится 4-месячный ребенок. К этому моменту автомобиль уже был доставлен на спецстоянку.

Фото: РБК