РСА повысил стоимость запчастей в едином справочнике
РСА повысил стоимость запчастей в едином справочнике
Autonews рекомендует
< >
Новости 17 апреля 2015
Новости 17 апреля 2015
РСА повысил стоимость запчастей в едином справочнике
Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил единые справочники для расчета стоимости ремонта по ОСАГО...
Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил единые справочники для расчета стоимости ремонта по ОСАГО, которыми обязаны следовать все страховые компании. Cтоимость запчастей в среднем возросла на 19%.

«Этот показатель вычислен после анализа в актуализированных справочниках стоимости наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тыс. позиций, общая сумма по ним возросла с 105,7 млн рублей до 125,3 млн рублей», - пояснили в пресс-службе РСА.

Показатели из обновленных справочников будут распространяться на выплаты по ДТП, которые произойдут с 1 мая 2015 года. Для ДТП, которые случились до 30 апреля 2015 года включительно, используются данные по текущим тарифам.

Напомним, в России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря прошлого года начали рассчитывать по единым правилам, которые были утверждены РСА и Центробанком. Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов.

Всего в документе более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов. В РСА полагают, что это поможет сделать систему обязательного страхования более прозрачной и позволит существенно снизить количество судебных разбирательств.

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look