Власти Москвы подготовили свои поправки в закон об эвакуаторах
Новости 6 апреля 2015
Новости 6 апреля 2015
Власти Москвы подготовили свои поправки в закон об эвакуаторах
Власти Москвы выступили против частичной отмены платной эвакуации автомобилей...
Власти Москвы подготовили свои поправки в закон об эвакуаторах 
Власти Москвы разработали свои поправки в закон «О безопасности дорожного движения», который касаются эвакуации автомобилей на штрафстоянку, сообщает «Коммерсантъ». Над документом работали депутаты-единороссы Ирина Белых и Николай Гончар. Данная инициатива является альтернативой законопроекту о частичной отмене платной эвакуации, который уже не первую неделю обсуждается в Госдуме.

Представители «Единой России» предлагают не отменять эвакуацию автомобилей на штрафстоянку. Вместо этого региональные власти могут обязать не менее чем за 20 дней информировать местных жителей об установке дорожного знака, нанесении разметки, запрещающих остановку или вводящих одностороннее движение. Также властям будет необходимо объяснить, почему решено поставить тот или иной указатель. Информировать водителей и местных жителей предлагается на официальный сайтах ведомств.

«Мы полностью поддерживаем эту инициативу. Если мы будем объяснять жителям, почему именно здесь необходимо запретить парковку, водители станут более дисциплинированными, так как они будут понимать, для чего это делается», - рассказали в департаменте транспорта

Напомним, в прошлом месяце на заседании первый зампредседателя конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков представил новые поправки к принятому в первом чтении в декабре прошлого года законопроекту, обязывающему эвакуаторщиков возвращать водителю автомобиль до начала движения тягача.

Депутат отметил, что соответствующие поправки поддержали все участники рабочей встречи, в том числе и правительство Москвы. «Начало эвакуации мы определили, как начало движения тягача. После этого забрать свой автомобиль хозяин сможет только на штрафстоянки. До того как эвакуатор поехал автовладелец имеет право забрать свою машину устранив причину задержания», - рассказал Лысаков.

Кроме этого, по словам Лысакова, документ предусматривает отмену эвакуации машин, припаркованных с нарушением требований дорожных знаков и разметки, за исключением грузовых машин. Эвакуация при этом остается для случаев, когда машина припаркована с нарушением ПДД: на тротуаре, в тоннеле, на трамвайных путях и во втором ряду.

«Мы предлагаем отказаться от тотальной эвакуации всех машин из-под всех знаков, а сосредоточиться на эвакуации только автомобилей, которые нарушают правила дорожного движения и подпадают под действия статьи 12.9. То есть, 12. 16 убираем, а 12.19 оставляем. Это как раз те самые ситуации, которые больше всего беспокоят водителей. Это остановка и стоянка на пешеходном переходе, остановках общественного транспорта, на тротуарах, втором и третьем ряду, на трамвайных путях. Во всех остальных случаях достаточно штрафа, эвакуировать все в подряд не надо», - пояснил парламентарий.

Однако против этой инициативы активно выступили столичные власти. Первый заместитель главы аппарата мэрии Москвы Алексей Старовойтов высказал опасения что отмена эвакуации по ст. 12.16 приведет к тому, что центральные улицы города будут заставлены автомобилями, как в 2010 году. Он привел данные департамента транспорта, что 44% эвакуаций в Москве приходится именно на тех, кто стоит под запрещающим знаком.

«Мы не возражаем против точечной настройки, но слом всей системы — это неконструктивный диалог. Инструментов борьбы с пробками и так мало, штрафы водители не платят», - отметил Старовойтов.

Фото: РБК

Комментарии