Autonews
В Госдуме поддержат досрочный возврат водительских прав
Новости 2 апреля 2015
Новости 2 апреля 2015
В Госдуме поддержат досрочный возврат водительских прав
Профильный комитет Госдумы намерен поддержать законопроект о досрочном возврате прав после их лишения в случае примерного поведения водителя...
В Госдуме поддержат досрочный возврат водительских прав 
Конституционный комитет Госдумы подготовил положительное заключение на законопроект о досрочном возврате водительских прав после их лишения. Комитет рекомендует его к принятию в первом чтении 6 апреля, уверен первый зампредседателя, единоросс Вячеслав Лысаков.

Законопроект был внесен сенатором Владимиром Федоровым летом прошлого года, позже к нему присоединился Лысаков. Авторы предлагают ввести условно-досрочное освобождение (УДО) от административного наказания в виде лишения водительских прав в случае «примерного поведения». Решение о возврате прав будет принимать суд. Подразумевается, что УДО возможно по истечении половины срока лишения прав.

Согласно предлагаемым поправкам, в случае повторного лишения прав лица, которому условно-досрочно восстановлены его права, суд может отменить УДО и исчислять срок лишения с момента окончания наказания, примененного ранее.

Инициатива уже рассматривалась комитетом в январе. Тогда авторам было рекомендовано доработать проект с тем, чтобы убрать из него возможность УДО для лишенных прав за пьяное вождение. Это положение было в итоге исключено из документа, сказал РБК Лысаков.

Поскольку в законопроекте не прописано, что является примерным поведением и кто его должен оценивать, он несет коррупционную составляющую, считает зампредседателя Межрегионального транспортного профсоюза Алексей Смирнов.

Лысаков признает, что отсутствие критериев примерного поведения — слабое место проекта. «Это может быть характеристика с работы или участкового, к которому наказанный водитель может прийти и сказать, что осознал свою вину. Если захочет — он найдет возможность доказать», — полагает депутат. Этот вопрос будет доработан ко второму чтению, добавил он.

В европейских странах, например в Германии, грубый нарушитель, чтобы вернуть права, должен пройти сложный тест, а в России все правонарушители на дорогах равны, отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Это бесполезный законопроект, который породит повод для взяток. После лишения прав с правонарушителями нужно работать, для этого к ним нужен дифференцированный подход. А у нас грубый нарушитель и однажды нарушивший и исправившийся равны перед законом», — рассуждает Шкуматов.

Проект в первой редакции не поддержало правительство. «В законопроекте не определен срок, в течение которого сохраняется условность освобождения от наказания», — говорилось в отзыве правительства. Также утверждалось, что неясно, «кто вправе обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении лица от административного наказания в орган, исполняющий постановление о лишении специального права или дисквалификации», и кроме того, «не предусмотрен механизм контроля за поведением условно-досрочно освобожденного лица, отмечается в отзыве правительства».

Мария Макутина, Фарида Рустамова, РБК
Комментарии