Autonews
Новости

Депутаты предложили отменить эвакуацию автомобиля за вождение без прав

В России могут отменить эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, в случае если водитель не имеет при себе водительского удостоверения...
Депутаты предложили отменить эвакуацию автомобиля за вождение без прав
Депутаты предложили отменить эвакуацию автомобиля за вождение без прав
В России могут отменить эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, в случае если водитель не имеет при себе водительского удостоверения, сообщают «Известия». Соответствующий проект закон разработали депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (ЛДПР).

Как говорится в документе, автовладельцы, которые забыли дома только права, должны быть оштрафованы на 500 рублей. При этом машины водителей, ездящих без регистрационных документов на ТС, будут и дальше эвакуироваться. По словам Ярослава Нилова, это необходимо по той причине, что отсутствие свидетельства о регистрации автомобиля может означать, что транспортное средство угнано, а отсутствие страховки — что ее просто нет.

«Сегодняшнее законодательство предусматривает в качестве наказания водителя, не имеющего при себе свидетельства о регистрации ТС, водительского удостоверения и (или) полиса ОСАГО, не только штраф, но и задержание машины с последующей эвакуацией ее на штрафстоянку. Но справедливо ли эвакуировать автомобиль, если его владелец просто забыл дома права? В странах Европы и Америки давно уже не применяют таких жестких санкций к забывчивым водителям. О наличии у них прав дорожные инспекторы на месте узнают через свои базы, с помощью имеющихся технических средств. У наших сотрудников ГИБДД теперь есть такие же возможности, поэтому логично было бы смягчить наказание хотя бы в части отмены эвакуации за отсутствие у водителя прав», - пояснил депутат.

Напомним, на прошлой неделе профильный, конституционный комитет Госдумы должен был рассмотреть поправки в законодательство, которые резко ограничивали число поводов для эвакуации автотранспорта, нарушившего ПДД. Как рассказал «РБК» автор инициативы, первый зампред комитета единоросс Вячеслав Лысаков, рассмотрение поправок будет перенесено на следующее заседание комитета. Перенос связан с позицией правительства Москвы, которое попросило время для изучения поправок.