Autonews
Новости

Платная парковка принесла в бюджет Москвы около 2 млрд рублей

В прошлом году платная парковка в Москве принесла в бюджет города около двух миллиардов рублей...
В прошлом году платная парковка в Москве принесла в бюджет города около двух миллиардов рублей. Об этом в интервью «РБК» сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его слова, все эти средства уже были отправлены на благоустройство в те районы, где были собраны.

«В этом году будет примерно такая же конфигурация – все деньги, которые собираются от платной парковки, тратятся на благоустройство улично-дорожной сети, на содержание дворов и не только. В прошлом году жители некоторых домов приняли решение потратить деньги на ремонт крыш, подъездов, что не было изначально предусмотрено, но мы пошли навстречу их пожеланиям», - пояснил чиновник.


Ранее планировалось, что поступление в бюджет от платных стоянок в 2014 году составит 4,9 млрд рублей. По словам Ликсутова, этого не удалось сделать из-за того, что властям города пришлось переносить сроки введения плоскостных парковок. Чиновник подчеркнул, что это случилось из-за неготовности подрядчиков выполнить контракты в срок.

«Мы всех оштрафовали, с некоторыми ведем переговоры о расторжении контрактов. Я думаю, что к концу первого квартала 2015 года основная часть плоскостных парковок должна быть уже сдана», - добавил Ликсутов.

Отметим, что в этом году власти Москвы планирует, что платные парковки принесут в бюджет города до 6 млрд рублей. Этому должно поспособствовать расширение зоны платной стоянки, которое произошло 25 декабря. Тогда к 588 улицам, где можно парковаться исключительно за деньги, добавилось еще 430 улиц и переулков. Таким образом, общее число улиц, которые охватила зона платной парковки, превысило 1 тысячу, а сам платный паркинг вышел за пределы Третьего транспортного кольца.

Согласно приказу департамента транспорта, парковка стала платной в 17 районах Москвы: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский и Лефортово. В том числе, теперь бесплатно оставить машину нельзя на Комсомольском проспекте, Крымском проезде, улице Правды, Зубовской площади и Тихвинской улице.

Стоянка в новой зоне платной парковки обойдется для автомобилистов дешевле, чем в других районах Москвы.Так, за каждый час простоя придется заплатить 40 рублей. Тариф, в отличие от парковки рядом с «Москвой-Сити», фиксированный и не зависит от продолжительности стоянки.

Таким образом, самая дорогая парковка по-прежнему находится рядом с деловым центром – там 1 час стоит 80 рублей, а с третьего часа парковка обходится уже по 130 рублей. В пределах Бульварного кольца каждый час также стоит по 80 рублей, однако там нет прогрессивного тарифа. На улицах между Бульварным и Садовым кольцом стоянка стоит дешевле – 60 рублей.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look