Autonews
Верховный суд отклонил жалобу на работу платных парковок
Новости 5 февраля 2015
Новости 5 февраля 2015
Верховный суд отклонил жалобу на работу платных парковок
Верховный суд признал законным порядок приостановления льготных абонементов на платную парковку в случае неуплаты штрафов...
Верховный суд признал законным порядок приостановления льготных абонементов на платную парковку в случае неуплаты штрафов, сообщает «РБК». Существующую процедуру «замораживания» резидентных разрешений пытался оспорить столичный юрист Виктора Вэскера. Правозащитник требовал признать недействующими положения закона города Москвы «Об организации платных городских парковок в городе Москве», утвержденного 17 мая 2013 года.

«Столичное правительство установило дополнительную меру ответственности за неуплату штрафа», - заявил Вэксер. Юрист добавил, что для тех, кто не оплачивает штрафы вовремя, и так Кодекс об административных правонарушениях (статья 20.25 КоАП) предусматривает наказание в виде дополнительных штрафов и даже ареста до 15 суток. По словам правозащитника, даже добросовестные автомобилисты могут не оплатить вовремя штрафы, а если же абонемент будет приостановлен, то разблокировать его можно будет только через три месяца.

Отметим, что получить документ, дающий право на бесплатную стоянку, может любой автовладелец, который прописан в доме в зоне платной парковки или снимает там квартиру по договору социального или служебного найма. Всего на одну квартиру может быть выделено два разрешения. При этом водитель должен являться собственником машины, номера которой он вписывает в документ. Кроме этого, прежде чем начать оформление соглашения, автовладелец должен удостовериться в отсутствии у него неоплаченных штрафов за нарушение ПДД или правил парковки.

Для резидентов зоны платной парковки доступны абонементы, благодаря котором можно парковаться бесплатно в своем муниципальном районе круглосуточно. Стоимость разрешения составляет 3 тыс. рублей в год. При его отсутствии оставлять машину бесплатно жители могут исключительно с 20:00 по 8:00, но только при наличии резидентского соглашения. За «лишние» часы придется доплачивать по общему тарифу.

Напомним, 25 декабря зона платной парковки в Москве увеличилась почти вдвое. К 588 улицам, где можно парковаться исключительно за деньги, добавилось еще 430 улиц и переулков. Таким образом, общее число улиц, которые охватила зона платной парковки, превысило 1 тысячу, а сам платный паркинг вышел за пределы Третьего транспортного кольца.

Согласно приказу департамента транспорта, парковка стала платной в 17 районах Москвы: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский и Лефортово. В том числе, теперь бесплатно оставить машину нельзя на Комсомольском проспекте, Крымском проезде, улице Правды, Зубовской площади и Тихвинской улице.

Стоянка в новой зоне платной парковки обойдется для автомобилистов дешевле, чем в других районах Москвы.Так, за каждый час простоя придется заплатить 40 рублей. Тариф, в отличие от парковки рядом с «Москвой-Сити», фиксированный и не зависит от продолжительности стоянки.

Таким образом, самая дорогая парковка по-прежнему находится рядом с деловым центром – там 1 час стоит 80 рублей, а с третьего часа парковка обходится уже по 130 рублей. В пределах Бульварного кольца каждый час также стоит по 80 рублей, однако там нет прогрессивного тарифа. На улицах между Бульварным и Садовым кольцом стоянка стоит дешевле – 60 рублей.

Фото: РБК
Комментарии