Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В регионах паркоматы будут принимать наличные
В регионах паркоматы будут принимать наличные
Новости 2 февраля 2015
Новости 2 февраля 2015
В регионах паркоматы будут принимать наличные
Министерство транспорта РФ разработало требования к платной парковке в регионах...
Паркоматы могут начать принимать наличные 
Министерство транспорта РФ разработало требования к платной парковке в регионах. На данный момент внутри ведомства проходят финальное согласование документа. Как рассказал изданию «Известия». представитель Научно-исследовательского центра в области проблем эксплуатации автомобильного транспорта, субъектам планируется поручить завести реестры парковочных мест, а также обязать принимать плату за парковку как наличными.

«Мы готовим единую правовую систему, пакет актов федерального уровня и типовые региональные акты, а также общие методические подходы, в каких случаях вводить платную парковку, как определять тариф и так далее. Должно быть несколько возможных способов оплаты, в том числе наличными, через мобильных операторов, с помощью банковской карты, социальной карты или проездного», -пояснил сотрулник центра.

Отметим, что оплачивать парковку наличными смогут только водители в регионах, Москву данное нововведение не затронет. «В соответствии с нормой п. 5 ст. 9 разработанного Министерством транспорта Российской Федерации проекта Федерального закона «Об организации дорожного движения» порядок пользования и размер платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами) устанавливается владельцем парковки», - отметил источник в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В Москве в прошлом году с просьбой упростить схему оплаты парковок в мэрию обратилось общество защиты прав потребителей. По их данным, сильно увеличилось количество жалоб от граждан в связи с невозможностью оплатить парковку наличными, так как соответствующие терминалы находятся не везде и берут комиссию.

«Поскольку сейчас потребитель парковки лишен возможности оплатить муниципальную услугу на месте, без использования специальных средств (телефона, пластиковой карты, Интернет), такие условия пользования услугой платной муниципальной парковки нарушают права неопределенного круга потребителей», - сообщалось на сайте ОЗПП.

Таким образом, беспроблемно оплатить стоянку могут только те водители, которые имеют на руках исправный телефон или банковскую карту. По мнению ведомства, это нарушает статью 16 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещается обусловливать приобретение товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Фото: РБК
Комментарии