В Москве нарушителям разрешат оплачивать штрафы на месте
Новости 22 января 2015
Новости 22 января 2015
В Москве нарушителям разрешат оплачивать штрафы на месте
В Москве водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте нарушения...
В Москве нарушителям разрешат оплачивать штрафы на месте  
В Москве водители смогут оплачивать штрафы ГИБДД на месте нарушения, сообщает «M24». Как рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, для этого инспекторы получат специальные POS-терминалы, которые могут считывать банковские карты. Похожими устройствами пользуются кассиры в супермаркетах. Нововведение должно заработать до конца этого года.

«До сих пор есть случаи, когда банки несвоевременно отправляют информацию об оплате штрафа в систему ГИБДД. В результате автомобилист может считать, что он совершил платеж вовремя и ему положена скидка, а в полицию данные придут слишком поздно и с него потребуют полную сумму. Если же автомобилист оплатит штраф на месте, информация об этом сразу будет направлена в систему ГИБДД», - рассказала Новикова.

Напомним, президент России Владимир Путин 23 декабря подписал закон о скидке на штрафы. Нововведение начнет действовать с 1 января 2016 года. Согласно новым правилам, сумма будет снижена вдвое, если нарушитель придет оплачивать штраф в течение 20 дней с даты, как он был выписан.

Скидка не будет распространяться на штрафы за злостные нарушения ПДД. К ним относятся: управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезда на красный свет, движения по встречной полосе, вождения незарегистрированного ТС, и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести. Кроме того, скидка не будет действовать на штрафы размером 500 рублей.

Законопроект был разработан депутатами фракции «Единая Россия» Владимиром Лысаковым и Владимиром Поневежским. По мнению авторов документа, эта мера мотивирует водителей оплачивать штрафы быстрее и исключит случаи формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей.

Фото: РБК

Комментарии