Autonews
Новости

За два месяца белорусы вывезли из России 21,5 тыс. автомобилей

Ажиотажный спрос на авторынке, возникший в конце октября, был связан с активизацией покупателей из стран Таможенного союза…
Ажиотажный спрос на авторынке, возникший в конце октября, был связан с активизацией покупателей из стран Таможенного союза. Так, по словам премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, за период с начала октября по конец ноября белорусы вывезли из России 21,5 тыс. автомобилей. «По самым скромным подсчетам, это (общая сумма – прим. ред.) около 320 миллионов долларов. Это доллары, которые вывезли из Беларуси в Россию», - заявил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1».

Он также пояснил, что ситуация с ажиотажным спросом привела к тому, что правительство страны было вынуждено принять соответствующие меры, чтобы не допустить девальвации национальной валюты. «Это породило ажиотажный спрос на валюту, и правительство, которое вместе с Национальным банком призвано защищать интересы нашего народа, не могло не среагировать. В отдельные дни объемы продаж населению составляли 90-97 миллионов долларов в день. Начали рушиться рынки, начался ажиотаж», - добавил премьер-министр Беларуси.

Из-за падения рубля разница в стоимости новых автомобилей в Беларуси и России составляла порядка 4-5 тыс. долларов. Высокий спрос на автомобили со стороны белорусских покупателей наблюдался и на вторичном рынке. Так, за несколько дней в большинстве отделений ГИБДД Москвы и Московской области закончились транзитные номера.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look