Autonews
Для грузовиков федеральные трассы станут платными
Новости 4 декабря 2014
Новости 4 декабря 2014
Для грузовиков федеральные трассы станут платными
Водителей грузовиком обяжут платить за проезд по федеральным трассам...
Для грузовиков федеральные трассы станут платными 
Водителей грузовиков обяжут платить за проезд по федеральным трассам, сообщает сообщает «РСН». По словам руководителя Росавтодора Романа Старовойта, такие меры должны заработать уже в следующем году.

«Мы находимся в активной фазе реализации проекта государственного и частного партнёрства по развитию системы взимания платы с грузовиков разрешённой массы свыше 12 тонн. Мы предполагаем, что система заработает в конце следующего года, и грузовики будут платить 3 рубля 75 копеек за километр про движению по федеральным трассам. Такая система уже введена во многих странах , подчеркнул глава федерального дорожного агентства. «Практически все страны Европы такую плату ввели в прошлом году. Белоруссия ввела такую плату», пояснил Старовойт.


Напомним, в сентябре появилась информация, что владельцам фур с нагрузкой более 12 тонн на ось придется платить за проезд по всем федеральным трассам, а также по дорогам регионального значения. Тогда назывался тариф – 3 рубля 70 копеек за километр. Однако официального подтверждения этих данных не было.

В рамках проекта, на федеральных трассах установят 481 рамку, при прохождении через них фур со счета транспортной компании или водителя, за которым она закреплена, будут списывать деньги за пройденный километраж.

Региональные дороги также предлагается сделать платными. Регионы будут просто вынуждены ввести плату, чтобы избежать перенаправления потока фур с федеральных трасс на местные дороги. О готовности присоединиться к программе уже заявили Хабаровский край, Новосибирская область, Татарстан и Рязанская область.

Плата для тяжелых грузовиков вводится из-за повышенной нагрузки на дорожное полотно. Одна фура наносит дороге ущерб, сравнимый с проездом 1000 легковых машин. Кроме того, обсуждается взимание платы и с автомобилей других категорий.

Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Комментарии