Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единой методике
Новости 1 декабря 2014
Новости 1 декабря 2014
Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единой методике
В России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря начали рассчитывать по единым правилам...
Стоимость ремонта по ОСАГО начали рассчитывать по единой методике 
В России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря начали рассчитывать по единым правилам, которые были утверждены «Российским союзом автостраховщиков» и Центробанком, сообщает «Российская газета». Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов.

Всего в документе более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов. Нововведение должно помочь ликвидировать многочисленные споры о сумме выплат между страховщиками и автовладельцами.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых - автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. - смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня», - рассказал президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин. Кроме того, РСА разработал специальный онлайн-сервис. Теперь на сайте организации любой пользователь может получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе.

Напомним, 1 октября Центробанк опубликовал документ, регулирующий тарифные коридоры по ОСАГО. Страховщикам позволили поднять ставки до 30%. Теперь максимальная стоимость базового полиса ОСАГО для легкового автомобиля составит 2 574 рубля. Ранее базовый тариф составлял 1980 рублей.

Также установлена и минимальная базовая ставка, дешевле которой полисы продавать будет нельзя – это 2440 рублей. Таким образом, тарифный коридор по базовой стоимости составляет 134 рубля.

Еще раз скорректировать тарифы по ОСАГО Центробанк планирует в июле 2015 года. Тогда вступит в силу еще один пакет поправок, повышающий суммы выплат. За ущерб здоровью с этого времени можно будет получить до 500 000 рублей.

Фото: Caro / Blume
Комментарии