Autonews
Новости

Госдума выступила против отмены платной эвакуации

Госдума отклонила законопроект об отмене платной эвакуации автомобилей...
Госдума выступила против отмены платной эвакуации
Госдума выступила против отмены платной эвакуации
Госдума отклонила законопроект об отмене платной эвакуации автомобилей, сообщает «РИА Новости». Документ был подготовлен депутатами фракции ЛДПР.

Как объяснил первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, авторы инициативы не указали, где взять деньги на эвакуацию. В результате, в случае принятия документа, расходы лягут на региональные бюджеты. В свою очередь, член комитета Владимир Поневежский (ЕР) заявил, что его фракция не поддерживает принятие законопроекта, поскольку авторы не представили финансово-экономическое обоснование.

Отметим, что в настоящее время в Госдуме находится сразу ряд законопроектов, направленных на изменение системы эвакуации автомобилей на штрафстоянку. Причиной такой активности депутатов стали участившееся случаи конфликтов водителей с представителями службы эвакуации .

Наиболее резонансный инцидент произошел на Профсоюзной улице, когда хозяин пикапа Mazda более 20 часов не давал эвакуировать свою машину с Профсоюзной улицы. Чтобы решить конфликт на месте инцидента работали сотрудники ГИБДД и ряд правозащитников.

Как рассказывали очевидцы происшествия, автовладелец Константин Алтухов припарковался в неположенном месте около продуктового магазина и когда вернулся через несколько минут увидел, что его иномарку погрузили на эвакуатор. Мужчина успел заскочить в Mazda и заперся внутри салона. Он заявил, что готов заплатить установленный штраф, однако не намерен оплачивать работу эвакуатора. Кроме того, он отметил, что водитель тягача проехал около 70 метров, прежде чем заметил, что в иномарке находится водитель.

По закону автомобиль нельзя транспортировать из-за находящегося внутри человека. Однако водитель эвакуатора, в свою очередь, также отказался отдавать машину. В результате противостояния иномарку Алтухову все-таки вернули и выписали штраф за неправильную парковку.

В этот же день еще один водитель залез на эвакуатор и заперся в своей машине на Тверской улице, чтобы не дать забрать транспортное средство на штрафстоянку. В этот раз в АМПП приняли решение сгрузить автомобиль значительно быстрее.

Напомним, в Москве к следующему году планируется увеличить количество эвакуаторов до 440 штук. Сейчас на московских дорогах работают в общей сложности 305 эвакуаторов, 155 из них столичное правительство взяло в лизинг, остальные принадлежат компаниям ООО «Сервис-Интегратор» и ООО «МосГорЛогистик», которые выиграли тендер.

Фото: РБК