Autonews
Депутаты предлагают отменить плату за эвакуацию машин
Новости
Новости 2 сентября 2014
Депутаты предлагают отменить плату за эвакуацию машин
Депутаты от партии ЛДПР предложили отменить платную эвакуацию машин...
Депутаты предлагают отменить плату за эвакуацию машин 
Депутаты от партии ЛДПР предложили отменить платную эвакуацию машин, сообщают «Известия». Соответствующий законопроект, вносящий поправки в первую часть статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента и будет обсуждаться сегодня.

Согласно поправкам, водители, чьи автомобили подлежат эвакуации, освобождаются от оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства. Законопроект был подготовлен вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, замруководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, а также депутатом Андреем Свинцовым.



По мнению одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, сама процедура эвакуации автомобильных средств, нарушающих ПДД, должна носить цивилизованный характер, а не варварский, как это происходит, по мнению депутата, сейчас. «Автомобилистов измучили. Сегодня эвакуация - это бизнес, на котором зарабатывают деньги за счет автомобилистов. При этом городскими властями не создаются условия, удобные для парковки машин. Происходит все наоборот. Им выгодно эвакуировать больше автомобилей. Поэтому участились и такие вопиющие случаи, когда эвакуируются даже те автомобили, водители которых никаких правил не нарушили, и эвакуация которых ничем не обоснована»,- пояснил депутат.

По словам Нилова, при этом сами эвакуаторы нередко создают пробки и усложняют дорожно-транспортную ситуацию. «Эвакуаторы массово присутствуют в мегаполисах и сами осложняют дорожную обстановку, создают пробки, нарушают правила парковки и в целом ПДД. Однако ответственности за это не несут», - добавил депутат.

Напомним, платная эвакуация была введена с 15 сентября прошлого года. Стоимость составляет от 3 до 7 тыс. руб. и зависит от мощности двигателя машины. Сутки хранения автомобиля на штрафстоянке, начиная со вторых, стоят тысячу рублей.

В июне в России заработало SMS-оповещение об эвакуации автомобилей. Сервис позволяет владельцу автомобиля узнать о том, что его машину эвакуировали, а также адрес спецстоянки, на которую направлено транспортное средство.
Комментарии