За кражу номеров ввели уголовную ответственность
Новости 4 августа 2014
Новости 4 августа 2014
За кражу номеров ввели уголовную ответственность
С 4 августа начали действовать соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ...
За кражу номеров ввели уголовную ответственность 
В России за кражу автомобильных номеров теперь можно получить реальный срок. Соответствующие поправки в в Уголовный кодекс начинают действовать с 4 августа.

За кражу номеров начали наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, то штраф может составить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличиться до четырех лет.

Аналогичной статьей дополнили и Кодекс об административных правонарушениях. Штраф за кражу номеров составляет от 2 тыс. до 5 тыс. руб. либо же преступника будет ждать административный арест на срок до 15 суток.

«Если номер похищен, автовладелец пишет заявление в полицию, которая уже и разбирается в обстоятельствах происшествия. Если номер был украден из хулиганских побуждений, например, сосед решил отомстить за что-то, то его ждет штраф или арест. Если это сделано с целью вымогательства либо машина без номеров была использована в криминальных целях, наступает уголовная ответственность», - заявил РИА «Новости» один из авторов законопроекта, депутат Вячеслав Лысаков. Принятые Госдумой поправки вступают в силу через 90 дней после официального опубликования.

В последнее время обсуждается еще одно изменение, связанное с автомобильными номерами. Так, ранее ГИБДД заявило, что считает целесообразной идею легализовать аукционную продажу «красивых номеров». В ведомстве рассчитывают, что Госдума одобрит новые положения о регистрации транспортных средств в осеннюю сессию.

План по реализации мероприятий в сфере регистрации и технического осмотра автомобилей был утвержден еще в 2010 году. Один из пунктов документа предусматривал разработку нормативных актов, регламентирующих проведение открытых аукционов по продаже государственных регистрационных знаков транспортных средств. Именно в рамках этого плана будет реализовываться закон о регистрации транспорта, когда он будет принят и вступит в силу.

В начале года Госдума отклонила законопроект, в котором предлагалось за «красивые» номера начислять повышенную госпошлину. Законопроект был отклонен по двум причинам. Первая заключается в том, что одна и та же госуслуга не может стоить по-разному. А именно такой подход предлагался в этом документе. Второй причиной стало то, что другой законопроект, устанавливающий эту процедуру, уже не просто принят к рассмотрению Госдумой, но и прошел первое чтение.
Комментарии