Правительство внесло поправки в проект закона об ОСАГО
Правительство внесло поправки в проект закона об ОСАГО
Новости 1 июля 2014
Новости 1 июля 2014
Правительство внесло поправки в проект закона об ОСАГО
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина отозвала поправку, по которой страховым компаниям пришлось бы выплачивать увеличенные страховки по старым договорам ОСАГО...
Правительство внесло поправки в проект закона об ОСАГО 
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина отозвала поправку, по которой страховым компаниям пришлось бы выплачивать увеличенные страховки по старым договорам ОСАГО, сообщает «РБК». По ее словам, поправки были отозваны после обсуждения замечаний государственно-правового управления администрации президента РФ.

На прошлой неделе Бурыкина внесла поправку ко второму чтению, в которой говорилось, что новые лимиты выплат «применяются к договорам, срок действия которых не истек» к моменту вступления закона в силу. Против этой инициативы выступили Минфин, Банк России и страховое сообщество. Их главный аргумент состоял в том, что будет несправедливо, если клиенты, заплатившие за страховку по старым тарифам, получат такое же возмещение, как и те, кто купил полисы по новой, увеличенной цене. Эти доводы не убедили депутатов – на прошлой неделе комитет по финрынку рекомендовал эту поправку к принятию.

Однако, как стало известно, вчера автор поправки отозвала ее. Ранее в этот же день правительство направило руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо за подписью первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором указано, что распространение повышенных лимитов на старые договоры «приведет к высокому риску неплатежеспособности многих участников рынка ОСАГО, банкротствам страховщиков и лишению значительного числа граждан приобретенной ими страховой защиты».

Напомним, что с 1 октября 2014 г., если новая редакция закона об ОСАГО будет принята, размер компенсации по ущербу автомобилю сможет достигать 400 тыс. руб., а с 1 апреля 2015 г. по вреду жизни и здоровью потерпевшего – 500 тыс. рублей. Сегодня выплаты не превышают 120 тыс. и 160 тыс. руб. соответственно. Закон дает право ЦБ поднять стоимость полиса ОСАГО после 1 октября. Ранее сообщалось, что Банк России собирается поднять базовый тариф на 18 - 24% и, возможно, еще раз - через полгода.
Комментарии