Autonews
В Москве за неуплату штрафов ГИБДД возбуждено более 18 тысяч дел
Новости 24 июня 2014
Новости 24 июня 2014
В Москве за неуплату штрафов ГИБДД возбуждено более 18 тысяч дел
В Москве с начала нынешнего года ГИБДД возбудило более 18 тысяч административных дел за неуплату штрафов...
В Москве за неуплату штрафов ГИБДД возбуждено более 18 тысяч дел 
В Москве с начала нынешнего года ГИБДД возбудило более 18 тысяч административных дел за неуплату штрафов, сообщает «M24». Как рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции России, по ним уже назначено 7485 взысканий и 151 административный арест, еще 12 водителей отправились на обязательные работы.

По словам представителя ведомства, с 1 января по 24 июня этого года ответственные подразделения ГИБДД Москвы отправили в районные отдела Федеральной службы судебных приставов более 970 тысяч материалов для принудительного взыскания неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения. В Госавтоинспекции напомнили водителям, что проверка наличия неоплаченных штрафов производится не только при остановке автомобиля сотрудником ГИБДД, но и при постановке машины на учет, а также при замене водительского удостоверения. Кроме того, должников ищут при помощи камер фотовидеофиксации.


Представитель ГИБДД предупредил, что если водитель не оплатит штраф в положенный законом срок, сумма платежа возрастет двукратно. Кроме того, автолюбителя могут посадить под арест на 15 суток или отправить на обязательные работы на срок до 50 часов.

Напомним, в этом месяце Госдума приняла в первом чтении законопроект о скидках на штрафы за нарушение ПДД. Авторами документа являются депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Лысаков и Владимир Поневежский. По их мнению, новый законопроект мотивирует водителей оплачивать штрафы быстрее.

«Эта мера позволит значительно увеличить собираемость штрафов, исключить случаи необоснованного и формального обжалования постановлений, снизив нагрузку на должностных лиц полиции и судей», - отмечают авторы закона.

Так, согласно поправкам в КоАП, лицо, привлеченное к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения, в случае уплаты штрафа до вступления в законную силу постановления о его наложении, может заплатить только половину суммы штрафа. При этом санкции не могут быть меньше 100 рублей.

В пояснительной записке отмечается со ссылкой на статистические данные, что в настоящее время граждане, привлеченные к административной ответственности за нарушения ПДД, в добровольном порядке не уплачивают значительное количество наложенных административных штрафов.
Комментарии