В России создадут аналог Carfax
В России создадут аналог Carfax
Новости 22 января 2014
Новости 22 января 2014
В России создадут аналог Carfax
Портал, где можно будет узнать историю подержанного автомобиля, появится в первом квартале 2014 года...
В России создадут аналог Carfax 
Портал, где можно будет узнать историю подержанного автомобиля, появится в первом квартале 2014 года. Первое время он будет действовать только в Московском регионе. На федеральный уровень система выйдет к концу 2015 года, сообщает «М24».

«Сначала Москва и другие регионы должны создать на своем уровне объединенные базы данных по автомобилям, а затем эти базы войдут в состав общероссийского проекта», - пояснил член рабочей группы по созданию федеральной системы отслеживания автоистории Сергей Канаев.


На московском портале, который заработает в ближайшее время, по идентификационному номеру (VIN) автомобиля можно будет узнать, не украдена ли машина, просмотреть данные о комплектации, участии в ДТП, информацию о сервисном обслуживании и пройденных техосмотрах. Кроме того, автомобилисты смогут узнать число предыдущих владельцев, периоды владения, и наложенные на автомобиль ограничения - кредитные и судебные. Стоимость справки составит около 100 рублей.

Данные для сервиса будут взяты у ГИБДД, правительства Москвы и коммерческих организаций – производителей, страховщиков и автосервисов. Сейчас Госавтоинспекция исследует возможность передачи обезличенных данных столичному ведомству. «В наших базах есть вся информация, в том числе об участие в ДТП, но она содержится с персональной информацией о владельцах», - сообщили в ведомстве.
Комментарии