Сдавать на права станет проще через полгода
Сдавать на права станет проще через полгода
Новости 13 мая 2013
Новости 13 мая 2013
Сдавать на права станет проще через полгода
Поправки, которые позволят сдавать практику на АКПП и вводят категорию «мопеды», заработают через полгода...
Сдавать на права станет легче через полгода  
Через 6 месяцев в России вступят в силу поправки в КоАП, которые упростят процесс сдачи на права. А именно, сделать это можно будет на автомобилях с автоматической трансмиссией. Нововведение прописано в принятых поправках к закону «О безопасности дорожного движения». Как сообщает «Российская газета», опубликовавшая текст документа, в случае, если желающий получить права сдаст экзамены на машине с «автоматом», он получит водительское удостоверение с соответствующей отметкой.

Ранее планировалось, что такие водители не получат никаких отметок в правах. «Водитель может обучаться и сдавать экзамены как на транспортных средствах с механической, так и на машинах с автоматической трансмиссией. Мы не будем никаких отметок вводить», — сообщил РИА «Новости» глава комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Отметим, что в настоящее время также предусмотрена возможность сдачи практического экзамена на автомобиле с АКПП. Однако, согласно регламенту, «автомат» запрещен для одного упражнения – подъем в горку. Его сдающие должны были выполнять на машинах с «механикой».

Что касается других изменений, предусмотренных в принятом документе, то теперь к традиционным категориям транспорта добавятся новые: A1, В1, C1, D1, C1E и D1E и М. Самой важной из новых категорий стала М – «мопеды». Теперь для того, чтобы управлять этим видом транспорта, нужно получить права соответствующей категории. Если у водителя есть права любой другой категории, то он сможет законно управлять транспортным средством категории М без дополнительных экзаменов. Управлять мопедами можно будет только с 16 лет.

А1 - это мотоциклы с рабочим объемом двигателя не более 125 куб. сантиметров. Что касается категории В1, то она потребуется в правах для вождения трициклов и квадрициклов. С1 распространяется на автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7,5 тонны. D1 – это машины, у которых от девяти до шестнадцати посадочных мест помимо водительского. С1Е и D1Е затрагивают автомобили С1 и D1 с прицепами массой более 750 килограммов.
Комментарии