На «Инновационные дороги» потратят 100 миллиардов
На «Инновационные дороги» потратят 100 миллиардов
Новости 23 января 2013
Новости 23 января 2013
На «Инновационные дороги» потратят 100 миллиардов
Уже разработана концепция «Инновационной дороги», ее авторы готовят технические задания. Затем будет объявлен конкурс на лучшие проекты. Его победители получат в 2013 году право реализовать свои разработки на трех площадках: участок дороги в Татарстане, в Рязанской области и в Москве...
На «Инновационные дороги» потратят 100 миллиардов 
Уже разработана концепция «Инновационной дороги», ее авторы готовят технические задания. Затем будет объявлен конкурс на лучшие проекты. Его победители получат в 2013 году право реализовать свои разработки на трех площадках: участок дороги в Татарстане, в Рязанской области и в Москве, сообщает «Российская газета».
Цель проекта - увеличить долговечность дорог в 3-5 раз, в 10-15 раз сократить потребление энергии, в 3 раза уменьшить массу конструкций, скажем, мостов, ограждений и т.д. А главное - в разы сократить число аварий, их тяжесть и смертность водителей и пешеходов.


В рамках проекта будет разработано принципиально новое дорожное покрытие, на основе базальта, стеклопластика или геотекстиля, установлены интеллектуальные дорожные знаки, экономичные лампы городского освещения. Центром всего проекта станет интеллектуальная система управления транспортом. Именно ей поручается свести к минимуму пробки, сократить число аварий и вообще навести порядок на дорогах. Основа «умной дороги» - информация. Поэтому по всей длине трассы установят множество самых разных датчиков, чтобы постоянно держать под контролем все, что происходит на дороге. Система будет подключена к ГЛОНАСС.

Комментарии