Autonews
Новости

Sollers грозит штраф в размере 15% годового оборота

Попытка защититься от серых дилеров грозит автокомпании Sollers огромным штрафом от Федеральной антимонопольной службы...
Sollers грозит штраф в размере 15% годового оборота
Sollers грозит штраф в размере 15% годового оборота
Попытка защититься от серых дилеров грозит автокомпании Sollers огромным штрафом от Федеральной антимонопольной службы. ФАС уличила автопроизводителя в координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ. Впрочем, в Sollers вину признали, пообещав устранить все нарушения.
В конце сентября группа компаний Sollers, УАЗ и «Дистрибьюторский центр УАЗ» были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции». «Компании координировали экономическую деятельность хозсубъектов, последствием чего стало поддержание цен на торгах», — говорится в сообщении ведомства. Там же сообщили, что к чиновникам антимонопольной службы поступили доказательства, полученные в ходе различных проверок от правоохранительных органов и участников рынка. Были обнаружены электронные письма с указаниями о порядке участия в торгах, которые группа компаний Sollers рассылала своим дилерам.

По версии ФАС, рассылка писем и сопутствующие действия Sollers по координации поведения дилеров в ходе торгов на поставку автомобилей УАЗ привели к тому, что количество компаний, не являющихся дилерами и желающих участвовать в торгах, было сведено до минимума. Это привело к поддержанию цен на торгах.
«Мы согласны с тем, что есть формальные признаки нарушения, однако нужно отметить, что наши действия были обусловлены тем, что мы хотели обезопасить своих клиентов от серых дилеров», — отметили в Sollers.
Как подчеркнули в ФАС, компании за эти действия грозит штраф от 1 до 15% ее годового оборота. «Мы обычно не прогнозируем размер штрафа, так как он определяется от тяжести нарушения», — отметили в ФАС. Будет определен четкий порядок расчета штрафа, при этом будет принят во внимание набор различных смягчающих и отягчающих обстоятельств. По словам старшего юриста компании Vegas Lex Марии Борзовой, «расчет конечной суммы ведется приблизительно от половины величины максимального штрафа.