Сбербанк избавится от своей доли в автозаводе «Дер­вейс»
Новости 2 октября 2012
Новости 2 октября 2012
Сбербанк избавится от своей доли в автозаводе «Дер­вейс»
Сбербанк, два года назад получивший за долги 51% уставного капитала черкесского автозавода «Дер­вейс», собирается избавиться от этого актива...
Сбербанк избавится от своей доли в автозаводе «Дер­вейс» 
Сбербанк, два года назад получивший за долги 51% уставного капитала черкесского автозавода «Дер­вейс», собирается избавиться от этого актива. Банк уже разослал предложение потенциальным покупателям, одним из которых оказалась «Квингруп».
Как рассказал один из собеседников РБК daily, продавая этот актив, Сбербанк рассчитывает вернуть 3 млрд руб., которые он в свое время одолжил владельцам автозавода. В «Квингруп» (официальный дистрибьютор китайской FAW) подтвердили, что Сбербанк предлагал долю в «Дервейсе», однако от других комментариев отказались.

По информации топ-менеджера одной из автомобильных компаний, банк обращался с подобным предложением к Haima, Geely, Lifan, чьи автомобили сейчас собираются на черкесском заводе. Во всех трех компаниях не стали комментировать эту информацию. В самом Сбербанке утверждают, что не планируют продавать свою долю в «Дервейсе». В «Дервейсе» от комментариев отказались.
Автозавод «Дервейс» рассчитан на сборку до 100 000 автомобилей в год, но в прошлом году ему удалось выпустить только 41 500 машин. В конце 2010 года 51% «Дервейса» отошел в собственность Сбербанка, однако у прежних владельцев сохраняется право обратного выкупа этой доли.
Комментарии