Autonews
Новости

Страховщиков попросили отчитаться о выданных полисах ОСАГО

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена убрать лазейку при продаже полисов ОСАГО...
Страховщиков попросили отчитаться о выданных полисах ОСАГО
Страховщиков попросили отчитаться о выданных полисах ОСАГО
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена убрать лазейку при продаже полисов ОСАГО. Как стало известно газете РБК daily, ФСФР направила в Российский союз автостраховщиков (РСА) письмо, в котором попросила собрать с крупнейших страховых компаний информацию о выданных полисах ОСАГО.

Регулятор хочет выяснить, как участники рынка работают с единой автоматизированной информационной системой техосмотра (ЕАИС ТО). С января следующего года страховщики при выдаче полиса ОСАГО должны будут проверять информацию о пройденном техосмотре в базе данных ГИБДД. Однако у ФСФР нет уверенности, что страховые компании смогут выполнить эти требования.
Регулятора беспокоит, что при плохо отлаженной работе базы данных на рынке могут появиться мошенники. Это стало актуальным с августа 2012 года, когда получить полис ОСАГО стало возможно, предъявив страховщику диагностическую карту вместо талона ТО. Ее можно получить не только у оператора ТО, но и у аккредитованного в РСА дилера. «Вместе с тем диагностическая карта сегодня не является бланком строгой отчетности», — говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.