Autonews
Новости

Профком завода Ford порекомендовал рабочим отказаться от забастовки

Профсоюзный комитет завода Ford во Всеволожске рассмотрел предложения, выдвинутые руководством завода под угрозой забастовки, и порекомендовал сотрудникам продолжить работать в обычном режиме...
Профсоюз: Ford попросил рабочих не начинать забастовку
Профсоюз: Ford попросил рабочих не начинать забастовку 
Профсоюзный комитет завода Ford во Всеволожске рассмотрел предложения, выдвинутые руководством завода под угрозой забастовки, и порекомендовал сотрудникам продолжить работать в обычном режиме. Об этом сообщается на официальном сайте Межрегионального профсоюза работников автопрома. Профком счел уступки, на которые пошел менеджмент завода 18 мая, привлекательными для работников. В частности, работодатель согласился сократить смены на 5 минут. Дополнительные 5-минутные оплачиваемые перерывы будут предоставляться работникам в течение времени перекрытия смен. Официально будут закреплены и дополнительные перерывы для 10-часовой ночной смены, неофициального введения которых работники добились ранее в результате переговоров. Кроме того, менеджмент предлагает упростить продвижение сотрудников по системе квалификационных уровней (грейдов), а именно отменить необходимость создавать рационализаторские предложения.

Напомним, трудовой спор на предприятии официально начался в середине марта, когда рабочие передали руководству требования, озвученные на конференции трудового коллектива в феврале. 16 мая профком завода Ford решил начать процедуру сбора подписей среди рабочих за остановку конвейера с 1 июня, после того как переговоры с администрацией о выполнении новых требований коллектива были свернуты. Кроме того, с 21 мая рабочим предложено начать так называемую итальянскую забастовку. Работники требуют смягчения режима труда и отдыха, компенсации за вредность и отмены системы рационализаторства для повышения статуса рабочих.
Руководство завода не заинтересовано в остановке конвейера, поэтому пошло на переговоры с трудовым коллективом, считает генеральный директор «Avto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. «Как правило, все подобные демарши профсоюзов приводят к частичному удовлетворению их требований», — отметил эксперт. Он уточнил, что Ford входит в топ-10 самых продаваемых автомобилей в Петербурге, а за январь—март был продан 2461 автомобиль. «В таких условиях забастовка руководству завода не нужна тем более», — уточнил эксперт.