Autonews
Новости

АвтоВАЗ на днях определится с продажей контрольного пакета акций

Акционеры АвтоВАЗа планируют в конце апреля определиться с продажей контрольного пакета акций альянсу Renault-Nissan...
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов 
Акционеры АвтоВАЗа планируют в конце апреля определиться с продажей контрольного пакета акций альянсу Renault-Nissan. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. «Пока нет определенности, Nissan или Renault будет покупать. В конце месяца я планирую съездить в Париж, провести переговоры. Встретимся и определимся», - сказал он.
В середине марта 2012 г. генеральный директор Renault в России Бруно Анселен заявил, что альянс Renault-Nissan получит 50% плюс одну акцию АвтоВАЗа. По его словам, соглашение об увеличении доли Renault в тольяттинском автогиганте было отложено в связи с президентскими выборами в РФ. «Теперь это дело нескольких недель», - сказал глава Renault в России.

Напомним, что в феврале 2008 г. Renault и ОАО «АвтоВАЗ» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого французская компания получила блокирующий пакет в АвтоВАЗе (25% плюс одна акция). С прошлого года альянс Renault-Nissan ведет переговоры с совладельцами АвтоВАЗа - ГК «Ростехнологии» и ИК «Тройка Диалог» - о выкупе контрольного пакета в российском производителе. Предполагается, что Renault увеличит свою долю в АвтоВАЗе до 35%, а Nissan получит 15%. Партнеры намерены выпускать в России автомобили на базе совместной платформы, которая используется в моделях Renault - Dacia Sandero и Logan.