Autonews
Новости

ФАС: повышенную пошлину на бензин в 2012 году не отменят

«Предпосылки для того, чтобы в среднесрочной перспективе установить эту пошлину на уровне других нефтепродуктов, имеются. Возможно, не в текущем году», - сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Отмены повышенной пошлины на бензин ждать не стоит
Отмены повышенной пошлины на бензин ждать не стоит 
Отмены повышенной пошлины на бензин в 2012 году ждать не стоит, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом на пресс-конференции, организованной РБК, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Предпосылки для того, чтобы в среднесрочной перспективе установить эту пошлину на уровне других нефтепродуктов, имеются. Возможно, не в текущем году», - сказал он, отвечая на вопрос, когда может быть принято решение об отмене заградительной пошлины на бензин, которая в настоящее время установлена в размере 90% от ставки пошлины на нефть.


А.Голомолзин пояснил, что, по мнению ФАС, пока преждевременно отменять заградительную пошлину на бензин. «Это необходимо делать, когда будет дополнительный достаточный объем топлива, поставляемый на внутренний и внешний рынки. Имеются в виду и поставки, и запасы. Должен быть примерно 20-25-процентный запас производства. Эти объемы могут поставляться как на внутренний, так и на внешний рынки. В случае если дополнительные потребности рынка появляются, это топливо должно быть перенаправлено с внешнего на внутренний рынок», - сказал он.
Напомним, что в начале 2011 году на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ из-за роста акцизов резко повысились цены на топливо, а после и вовсе возник его дефицит. Для решения этой проблемы правительство РФ установило заградительную пошлину на бензин в размере 90% от ставки пошлины на нефть, которая действует по сей день. В марте пошлина на экспорт бензина составляет 370,1 долл./т при пошлине на нефть в размере 411,2 долл./т.