Autonews
Новости

В России бюджетные Datsun будут строиться на платформе Lada Kalina

Бюджетные автомобили Datsun, производство которых Nissan планирует открыть в России, будут строиться на платформе Lada Kalina...
Lada Kalina
Lada Kalina
Бюджетные автомобили Datsun, производство которых Nissan планирует открыть в России, будут строиться на платформе Lada Kalina. Японский концерн уже приступил к разработке, сообщил источник, близкий к автопроизводителю. Datsun станет самым крупногабаритным автомобилем на созданной российскими инженерами платформе, которая сейчас используется для производства автомобилей Kalina и Granta.
Переговоры об условиях передачи прав на платформу АвтоВАЗа концерну Nissan еще ведутся. Не исключено, что Nissan будет платить АвтоВАЗу роялти. Японский автопроизводитель рассчитывает выпускать от 40 до 60 тысяч Datsun в год на заводе в Тольятти. Пока не известно, будут они экспортироваться на другие рынки или предназначены исключительно для России.


Renault в настоящее время также разрабатывает сверхбюджетную платформу, на базе которой будут создаваться автомобили для развивающихся рынков. Не исключено, что в Индии и Индонезии Datsun будут строить именно на ней. Напомним, производство в этих странах Nissan планирует открыть одновременно с российским. Продажи бюджетного автомобиля должны начаться в 2014 году, его стоимость будет начинаться примерно от 6 200 долларов. Nissan станет первым японским автопроизводителем, выступившим с брэндом, предназначенном специально для стран с развивающимся рынком.