Autonews
Новости

Берни Экклстоуна признали виновным в даче взятки

Высокий суд Лондона признал взяткой средства, перечисленные владельцем коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоуном бывшему сотруднику немецкого банка Герхарду Грибковски...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Берн Экклстоун
Берн Экклстоун 
Высокий суд Лондона признал взяткой средства, перечисленные владельцем коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоуном бывшему сотруднику немецкого банка Герхарду Грибковски, пишет РИА «Новости».
Герхард Грибковски в 2006 году курировал сделку по продаже 48% акций чемпионата мира, принадлежавших на тот момент немецкому банку BayernLB, британской компании CVC Capital Investment. Посредником в сделке выступил Берни Экклстоун. В январе 2011 года Г. Грибковски был арестован. По данным обвинения, он получил крупную взятку от Б. Экклстоуна. В настоящее время его дело рассматривает немецкий суд.
Одновременно с уголовным процессом в Германии, где единственным обвиняемым по делу проходит Г. Грибковски, судебное разбирательство по связанному с тем же инцидентом гражданскому иску проходит в Лондоне.

Истицей выступает подконтрольная BayernLB немецкая компания Constantin Medien, которая утверждает, что Г. Грибковски при заключении сделки умышленно занизил стоимость прав на проведение «Формулы-1», получив за это взятку от Б. Экклстоуна. Нанесенный ущерб компания оценивает в 175 млн долларов. Ответчиком по иску помимо Г. Грибковски выступает Б. Экклстоун, а также его юрист и семейный фонд Bambino Holdings.
Владелец коммерческих прав «Формулы-1» ранее признал, что перечислил Г. Грибковски 44 млн долларов, но отметил, что эта выплата не входила в его планы и он не может назвать ее взяткой. По словам Б. Экклстоуна, Г. Грибковски заставил его пойти на этот шаг, угрожая проблемами с налоговыми службами. Однако судья признал миллиардера виновным в даче взятки.