Autonews
Новости

Импортные грузовики угрожают российскому автопрому

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в январе-августе 2011 года в Россию было ввезено 25,5 тыс. новых грузовых автомобилей...
Импортные грузовики угрожают российскому автопрому
Импортные грузовики угрожают российскому автопрому 
По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в январе-августе 2011 года в Россию было ввезено 25,5 тыс. новых грузовых автомобилей, что на 211% превышает показатель аналогичного периода 2010 года. При этом, как пишет деловая газета «РБК daily», доля импорта в структуре продаж грузовых автомобилей в нашей стране увеличилась за отчетный период в полтора раза – с 17,94% до 31,32%. «В грузовом секторе мы наблюдаем настораживающую динамику для отечественных производителей грузовиков. Я бы посоветовал обратить на нее внимание», – прокомментировал эту статистику директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

Между тем генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что бить тревогу преждевременно, поскольку импорт недолго будет показывать положительную динамику. «Во время кризиса грузовой сектор сильно просел и долгое время находился в состоянии комы, а это значит, что сейчас он и восстанавливается быстрее. Думаю, что уже в следующем году рост прекратится и цифры будут стабильными», – пояснил эксперт.