Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Россия вернула Японии более 70 радиоактивных автомобилей
Россия вернула Японии более 70 радиоактивных автомобилей
Новости 5 сентября 2011
Новости 5 сентября 2011
Россия вернула Японии более 70 радиоактивных автомобилей
После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» с Дальнего Востока вывезено более 70 радиационно-опасных автомобилей и запчастей к ним...
Россия вернула Японии более 70 радиоактивных автомобилей 
С момента аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» в марте 2011 г. с территории Дальнего Востока было вывезено более 70 радиационно-опасных объектов, в большинстве своем – автомобилей и автокомпонентов. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, неоднократно регистрировались случаи ввоза в Россию через порты региона автомобилей и запасных частей к ним, потенциально опасных по содержанию радиации. С момента прибытия в апреле 2011 г. первой партии таких товаров Дальневосточная транспортная прокуратура ежедневно отслеживает ситуацию с их ввозом. Постоянно принимаются меры по координации действий контролирующих органов в пунктах пропуска через государственную границу России, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

Транспортные прокуроры Дальневосточного региона приняли комплекс мер, направленных на урегулирование ситуации, в том числе путем принудительного вывоза радиационно-опасных грузов с территории России. Так, Находкинский транспортный прокурор направил в суд семь исковых заявлений с требованием обязать получателей автомобилей с радиоактивным загрязнением, прибывших из Японии в июле 2011 г., незамедлительно вывезти их. На сегодняшний день суд удовлетворил пять исковых заявлений транспортного прокурора, остальные находятся на рассмотрении.
Следует отметить, что в отношении всех товаров с радиоактивным загрязнением, представляющих опасность для здоровья людей, контролирующие органы Дальневосточного региона принимают решение о запрете ввоза. Их дезактивация на территории России не допускается.
Комментарии