Совфед поддержал идею пожизненно лишать прав пьяных водителей
Новости 30 августа 2011
Новости 30 августа 2011
Совфед поддержал идею пожизненно лишать прав пьяных водителей
В Совете Федерации поддерживают предложение всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт» о введении пожизненного лишения прав за вождение в пьяном виде...
Совфед поддержал идею пожизненно лишать прав пьяных водителей 
В Совете Федерации поддерживают предложение всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт» о введении пожизненного лишения прав за вождение в пьяном виде. В частности, первый вице-спикер верхней палаты российского парламента Александр Торшин заявил ИА РБК, что саму идею он поддерживает. Авторы данного предложения намерены в ближайшее время внести соответствующий законопроект в Госдуму.
«Вообще, это вопрос непростой, – считает А. Торшин. – Он требует очень взвешенного и дифференцированного подхода. Например, за однократное нарушение, повлекшее за собой гибель человека, уже следует лишать прав пожизненно. Иначе получается, что виновник аварии отсидел и через некоторое время может вновь оказаться за рулем».
«Рецидив должен приводить к увеличению срока лишения прав, – добавил сенатор. – В целом законодательство должно четко прописать максимальное количество вариантов правонарушений. Кроме того, данный законопроект должен пройти широкое обсуждение как среди профессиональных водителей, так и среди любителей».
Вице-спикер Совета Федерации добавил, что следует также ввести четкие правила прохождения медицинской экспертизы, на основании которой может быть принято решение о лишении водительских прав, в целях исключения возможных злоупотреблений и коррупционной составляющей.

Коллега А. Торшина, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров подчеркнул в свою очередь, что общество «имеет право на адекватные меры в отношении людей, представляющих для него угрозу». «Я считаю, мы вправе принимать любые самые жесткие меры в отношении таких людей», – высказал он свое мнение ИА РБК. Сенатор добавил, что случаи, когда по вине пьяных водителей гибнут люди, повторяются снова и снова, поэтому мер, предусмотренных действующим законодательством, очевидно, недостаточно.
С. Шатиров предположил, что пожизненное лишение прав, возможно, станет более действенной угрозой для желающих сесть за руль в нетрезвом виде. Он напомнил, что в ноябре 2010 г. вступил в силу полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. «О том, насколько правильным было такое решение, можно спорить, но оно принято, – отметил сенатор. – Теперь нужно идти дальше и поддержать инициативу о пожизненном лишении прав для пьяных водителей».
С. Шатиров также выразил уверенность, что если соответствующий закон будет принят Госдумой, то Совет Федерации его одобрит.
Комментарии