Заправки могут обязать платить за указание цен на топливо
Заправки могут обязать платить за указание цен на топливо
Autonews рекомендует
< >
Новости 8 августа 2011
Новости 8 августа 2011
Заправки могут обязать платить за указание цен на топливо
Щиты с информацией о ценах на бензин на АЗС могут быть признаны рекламными конструкциями...
Заправки могут обязать платить за указание цен на топливо 
Щиты с информацией о ценах на бензин на АЗС могут быть признаны рекламными конструкциями. Это значит, что владельцы автозаправок должны будут выплачивать за них дополнительную арендную плату в местные бюджеты, пишет сегодня газета «РБК daily».
На прошлой неделе тройка судей Высшего арбитражного суда приняла решение рассмотреть иск ООО «Розничная сеть АЗС «Салават» к управлению по наружной рекламе, информации и оформлению мэрии г. Ижевска. Главный вопрос, на который должен ответить суд, – являются ли щиты с информацией о стоимости бензина рекламой.

Как говорится в материалах дела, ижевские власти посчитали щиты, установленные на заправках сети «Салават», незаконно установленными. Конструкции представляли собой стелы с информацией о видах топлива и цене на него, а также содержали логотип общества, надпись «Евро-4» и слоган «Сделано в Башкирии». Мэрия посчитала, что такая информация содержит в себе рекламу, и распорядилась демонтировать установки.
В мае 2010 г. сеть АЗС оспорила это предписание в суде и проиграла. С точки зрения судей, такие щиты являются рекламными конструкциями, потому что информация на них носит комплексный характер. С одной стороны, она извещает о местонахождении АЗС, а с другой – привлекает внимание неопределенного круга лиц к товарам общества, подчеркивая их преимущество по сравнению с топливом иных стандартов, реализуемых другими участниками рынка.
Отметим, что на сегодняшний день никаких дополнительных разрешений на размещение рекламы на своих АЗС компании не получают, ограничиваясь регистрацией бренда, получением необходимых разрешений и арендой земли.