Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
На заправках Москвы закончилось топливо
На заправках Москвы закончилось топливо
Новости 5 августа 2011
Новости 5 августа 2011
На заправках Москвы закончилось топливо
В середине недели Москва столкнулась с дефицитом топлива...
На заправках Москвы закончилось топливо 
В середине недели Москва столкнулась с дефицитом топлива. На некоторых автозаправках столицы фактически отсутствовал бензин популярных марок Аи-95 и Аи-98, пишет «РБК daily». Нефтяные компании признают, что проблемы с поставками существуют, но сваливают все на логистику и ажиотажный спрос. Независимые поставщики кивают на ВИНК.
Топливный кризис, разразившийся в стране весной, столицу по большей части миновал, затронув лишь Подмосковье. Но, несмотря на меры, принятые правительством, теперь он, похоже, пришел и в Москву. Информация о том, что на ряде московских заправок отсутствует 95-й бензин, стала поступать с вечера среды. Корреспонденту «РБК daily» не удалось заправиться сразу на трех заправках в ЦАО. Две из них принад­лежат независимым продавцам, а одна «Роснефти». Вчера, 4 августа, сотрудники издания столкнулись с той же проблемой на АЗС ЛУКОЙЛа. Причем на заправочных станциях последнего отсутствовал не только 95-й бензин, но и 98-й.
В компании объяснили нехватку топлива целым рядом причин технического, логистического и рыночного свойства. «Мы просто не успеваем его подвозить. Это связано в том числе с ажиотажным спросом и московским трафиком», – объяснили в ЛУКОЙЛе дефицит Аи-95 на АЗС группы.
С аналогичными трудностями столкнулись и в «Роснефти». В компании также сослались на проблемы с логистикой. «Такое случается, что бензовоз не подъехал вовремя, но никаких перебоев с самим бензином мы не испытываем», – заверили в корпорации.

Независимые продавцы топлива также сетуют на проблемы с поставками бензина популярных марок. «Да, напряженность с обеспечением бензином Аи-92 и Аи-95 есть», – отметили «РБК daily» в ООО «Магнум Ойл». В одной из трейдинговых компаний «РБК daily» это объяснили тем, что крупные нефтяные компании, являющиеся монополистами на нефтяном рынке, обеспечивают топливом в основном только свои структуры.
«Дефицит создается из-за того, что ВИНК имеют возможность понизить цены на своих АЗС без значительного ущерба для себя. Независимые заправщики этого сделать не могут», – добавили в компании.
Как пояснил исполнительный директор Российского нефтяного союза Григорий Сергиенко, нынешняя ситуация вызвана тем, что владельцы независимых АЗС вынуждены закупать топливо у ВИНК по завышенным ценам. При этом перепродавать бензин приходится уже по заниженным ценам, поскольку крупные нефтяные компании в рамках установленных правительством ограничений сдерживают рост цен.
Комментарии