Autonews
Новости

М. Прохоров предложил свой вариант избавления Москвы от пробок

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров считает: чтобы разгрузить центр Москвы от пробок, нет необходимости расширять границы столицы...
Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров
Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров 
Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров считает: чтобы разгрузить центр Москвы от пробок, нет необходимости расширять границы столицы. Об этом говорится в личном блоге политика. «Читаю о планах расширения Москвы в два с лишним раза в сторону Южного Бутово, о правительственном центре в районе Троицка. Странно, что президент поддержал эту идею на ПМЭФ. У меня, как у москвича, она ничего, кроме скепсиса, не вызывает. Вопрос по большому счету один: а зачем? Чтобы разгрузить центр от пробок?» – рассуждает М. Прохоров.


По его мнению, чтобы избавить Москву от пробок, необходимо построить хордовые магистрали, пустив эстакады над железнодорожными коридорами. Это проще и дешевле. «Есть и специальные эффективные программы по регулированию движения и изменению транспортных развязок на дорогах, созданные самими москвичами. Может, затем, чтобы вывести из Москвы предприятия? Но у нас же не черная металлургия в городе. И в Европе есть города с промышленными предприятиями. Проблема скорее в том, что продукции на московских предприятиях на квадратный метр площади выпускается в пять раз меньше. Вот реальная проблема», – считает М. Прохоров.

Лидер «Правого дела» считает также, что лучше переселить все министерства в высотные дома вдоль Нового Арбата и пустить под ним спецметро для чиновников. Одна линия, от Кремля до Белого дома и обратно. «По самым скромным оценкам, стоимость проекта расширения границ Москвы – 10 трлн руб. нетто, которые будут осваивать 20 лет. Причем даже проекта еще нет. Но это не важно. Есть главное – ощущение суммы и сроков, на фоне которых старые мегапроекты «Сити» с МКАДом покажутся мелкой разменной монетой. Ликвидировали один административный рынок для того, чтобы создать другой?» – отмечает М. Прохоров.

При этом он указывает, что одним из возможных вариантов может быть в перспективе объединение Москвы и Московской области в один регион. «Но и этот проект нужно внимательно просчитать и продумать. Здесь важным моментом будет не допустить ухудшения условий жизни и работы для москвичей. Кроме того, крайне необходимым условием станет выборность мэров городов в рамках данного региона», – отмечает он.
С другой стороны, М. Прохоров считает, что часть проблем можно решить уводом транзита от Московского региона. «Сегодня столица является крупнейшим транспортным узлом. Через Москву проходит немыслимый поток транзитных грузов, и это страшно загружает город. В европейской части банально нет альтернативных дорог и построить их намного дешевле, чем делать такой сомнительный проект», – отмечает политик в своем блоге.

Кроме того, по его мнению, если пытаться разгружать Москву, то надо обустраивать участки вдоль основных магистралей, километров на 50-70, до Малого кольца. «Давайте сделаем до «бетонки» везде по восемь полос и разрешим строить на участках нормальные жилые дома. Дотянем туда коммуникации – и проблема во многом решена. Если мы, конечно, хотим решать проблему, а не осваивать бюджеты», – подытожил политик.