Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Эксперт: Нефтяники должны ответить за срыв перехода на Евро-4
Эксперт: Нефтяники должны ответить за срыв перехода на Евро-4
Новости 22 июля 2011
Новости 22 июля 2011
Эксперт: Нефтяники должны ответить за срыв перехода на Евро-4
РБК-ТВ: Госкомпании, сорвавшие переход на Евро-4, должны компенсировать убытки пострадавшим, считает эксперт...
Нефтяники должны ответить за срыв перехода на Евро-4 
Необходимо создать механизм, который бы позволил наказать государственные нефтяные компании, сорвавшие переход России на экологический стандарт автомобильного топлива Евро-4 с 1 января 2011 г., и одновременно компенсировал потери тем, кто пострадал от очередного переноса сроков. Среди пострадавших – частные нефтяные компании, которые вложились в переоборудование производства и готовы были перейти на новый стандарт, и автомобилестроители, потратившие средства на то, чтобы сделать двигатели, соответствующие новому качеству бензина, и в итоге поднявшие цены на свой товар. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ глава консультативной группы президентской комиссии по модернизации, экономист Александр Аузан, комментируя итоги июньского заседания комиссии, которое было посвящено вопросам экологии.

«Вопрос в том, как сделать механизм, который бы одновременно наказывал тех, кто не подготовился, при том что имел для этого возможности, и компенсировал тем, кто подготовился, возможное отложение срока. Нужно организовать переток от государственных нефтяных компаний, которые поставили остальных, как бы сказать, в неудобную позицию, в сторону тех, кто будет нести издержки из-за того, что введение технического регламента отложится на год-полтора», – пояснил свою позицию А. Аузан.
По его мнению, оптимальным выглядит акцизный механизм решения вопроса. «Благодаря ежегодному – с 2011 по 2013 гг. – повышению акциза на бензин на 1 руб. со 100 л топлива возникает экономический объем для маневра. Можно так называемые дешевые, а на самом деле плохие бензины, которые портят двигатели, обложить высоким акцизом, сделать их дорогими и устроить переток в сторону производителей Евро-4, у которых все готово для перехода с 1 января 2012 г. на новый стандарт», – так описал А. Аузан свое видение принципиального решения проблемы.
Комментарии