За отсутствие ГЛОНАСС будут наказывать рублем
Новости 19 июля 2011
Новости 19 июля 2011
За отсутствие ГЛОНАСС будут наказывать рублем
С 1 января 2012 года Россия может ввести заградительные пошлины на импорт навигационного оборудования, не поддерживающего систему ГЛОНАСС...
За отсутствие ГЛОНАСС будут наказывать рублем 
С 1 января 2012 года Россия может ввести заградительные пошлины на импорт навигационного оборудования, не поддерживающего систему ГЛОНАСС. Как сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий отечественную программу, нововведение коснется любых устройств, имеющих модуль для спутникового определения координат, включая мобильные телефоны и смартфоны, ноутбуки, автомобильные и туристические навигаторы и т. п. По словам С. Иванова, пошлина на ввоз таких устройств, поддерживающих только стандарт GPS, может составить до 25%. Однако к двухдиапазонным (то есть поддерживающим и GPS, и ГЛОНАСС) устройствам заградительные пошлины применяться не будут. Вместе с тем остается открытым вопрос, будут ли облагаться высокой пошлиной те иномарки, в которых GPS-навигатор является заводским оборудованием, входящим в стандартную комплектацию.

С. Иванов добавил, что на сегодняшний день в России ГЛОНАСС оснащено всего 40-50 тыс. транспортных средств. При этом он подчеркнул, что там, где эта система уже установлена, экономия средств на горюче-смазочных материалах достигла 30-40%, поскольку стало меньше «левых» рейсов. В планах «Ростехнологий» – к концу 2011 г. довести покрытие сигналом ГЛОНАСС до 100% территории России.
Комментарии