Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
МВД поймало 160 «оборотней», помогавших автоугонщикам
МВД поймало 160 «оборотней», помогавших автоугонщикам
Новости 6 июля 2011
Новости 6 июля 2011
МВД поймало 160 «оборотней», помогавших автоугонщикам
В России в ходе спецоперации МВД выявлено более 3,5 тыс. угнанных автомобилей...
МВД поймало 160 «оборотней», помогавших автоугонщикам 
Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел России провело масштабную операцию по пресечению каналов легализации угнанных автомобилей. Как сообщил начальник ГУСБ МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов, в результате оперативных мероприятий установлено 30 организованных преступных группировок, которые специализировались на кражах и угонах машин; в 12 из них входили сотрудники органов внутренних дел.
«Данная операция проводилась в течение нескольких месяцев одновременно в ряде регионов. Конечно, в первую очередь нас интересовали преступные схемы с участием сотрудников милиции, в том числе ГИБДД. В общей сложности выявлено 160 милиционеров, которые тем или иным образом были замешаны в преступном бизнесе, среди них – семь руководителей», – рассказал Ю. Драгунцов. Он подчеркнул, что в итоге проведенных мероприятий было выявлено 3533 угнанных и похищенных автомобиля, в том числе почти 3 тыс. машин с измененными идентификационными номерами и 87 – с фальшивыми документами.

Начальник управления МВД добавил, что довольно сложно организовать серьезные преступные схемы по легализации машин без участия сотрудников правоохранительных органов. В их задачи чаще всего входит обеспечение беспрепятственного проезда похищенных автомобилей через посты ДПС к месту назначения, помощь в легализации транспорта. Например, в Калмыкии была задержана дорогостоящая иномарка, в которой в качестве пассажира ехал следователь ОВД; позже выяснилось, что машину угнали в Москве и при помощи милиционера переправляли в Ингушетию. В Кемерово пресечена деятельность преступной группировки, которая длительное время занималась угонами. В ее состав входил сотрудник ГИБДД, который обеспечивал безопасность преступников: прослушивал радиоэфир, контролировал передвижение нарядов ДПС, а затем помогал в хранении и сбыте похищенного. В Калининградской области недобросовестные сотрудники ГИБДД легализовали 28 угнанных автомобилей марки Lexus. Ю. Драгунцов пообещал, что никто из сотрудников милиции, замешанных в теневом автобизнесе, не уйдет от заслуженного наказания, невзирая на чины и звания.
Комментарии