Autonews
ФАС заставила владельцев алтайских АЗС снизить цены
Новости 8 июня 2011
Новости 8 июня 2011
ФАС заставила владельцев алтайских АЗС снизить цены
На Алтае УФАС признало незаконными действия 5 операторов, повысивших цены на бензин в период топливного кризиса...
ФАС заставила владельцев алтайских АЗС снизить цены 
Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Алтайскому краю накануне, 7 июня, признало незаконными действия пяти операторов розничного рынка горюче-смазочных материалов в период топливного кризиса в апреле 2011 г. Как сообщили в ведомстве, четыре компании, реализующие ГСМ в Рубцовском районе, признаны нарушившими ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». «Установлено, что в апреле с. г. данные компании одновременно установили и поддерживали на одном уровне розничные цены на реализуемые через свои автозаправочные станции нефтепродукты», – пояснили в УФАС.

На заседании комиссии представители ответчиков нарушения законодательства не признали. По их мнению, случайное совпадение цены было обусловлено не сговором, а экономической необходимостью на тот период времени. Однако комиссия УФАС, проанализировав динамику цен поставщиков ГСМ и структуру затрат хозяйствующих субъектов Рубцовского района, пришла к выводу, что в конце апреля в действиях ответчиков имели место именно согласованные действия по установлению и поддержанию на одном уровне цен на нефтепродукты.
Также на заседании комиссии виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ГСМ был признан предприниматель из Зонального района, динамика увеличения розничных цен у которого в апреле 2011 г. (28 руб. за литр бензина марки Аи-92) значительно превышала динамику оптовых цен его поставщиков. В отношении ответчиков будут возбуждены административные дела; на данный момент нарушения законодательства устранены ими в добровольном порядке.
Комментарии