Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Бензина в Петербурге осталось на 2-3 дня
Бензина в Петербурге осталось на 2-3 дня
Новости 3 июня 2011
Новости 3 июня 2011
Бензина в Петербурге осталось на 2-3 дня
На АЗС, принадлежащих независимым операторам топливного рынка в Санкт-Петербурге, почти не осталось топлива, запасов хватит на 2-3 дня...
Бензина в Петербурге осталось на 2-3 дня 
На АЗС, принадлежащих независимым операторам топливного рынка в Санкт-Петербурге, почти не осталось топлива, запасов хватит на два-три дня. Об этом шла речь на состоявшемся накануне в Северной столице заседании совета директоров Российского топливного союза, пишет сегодня, 3 июня, деловая газета «РБК daily». Как сообщил президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин, такая ситуация вызвана тем, что с середины мая вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) прекратили поставлять независимым трейдерам бензин напрямую, продолжая отгружать топливо по прямым договорам только в адрес своих дочерних структур. В результате на станциях, принадлежащих ВИНК, топливо есть, а на АЗС независимых операторов его, по сути, не осталось.

При этом практически невозможно купить бензин и через Международную товарно-сырьевую биржу. Во-первых, спрос намного превышает предложение (так, при заявках на 300 тыс. т фактически на торги выставляются 28 тыс. т). А во-вторых, сами торги проводятся таким образом, чтобы не позволить независимым операторам купить топливо. «Все, что идет на биржу, выставляется крупными партиями, которые не могут купить независимые трейдеры, – отмечает О. Ашихмин. – Это топливо мгновенно выкупается дочерними структурами ВИНК по цене 26 тыс. руб. за тонну. Через пять минут после этого на продажу выставляются дробленые лоты по 500 т, но уже по цене 32 тыс. руб. за тонну. Формально придраться к этому нельзя, торги состоялись, но биржевую торговлю извратили».
Комментарии