Autonews
Новости

Независимый профсоюз проиграл суд против АвтоВАЗа

АвтоВАЗ отстоял коллективный договор в суде с профсоюзной организацией «Единство»...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Независимый профсоюз проиграл суд против АвтоВАЗа
Независимый профсоюз проиграл суд против АвтоВАЗа 
Тольяттинский суд отказал профсоюзной организации «Единство» в иске к ОАО «АвтоВАЗ», пишет сегодня, 25 мая, деловая газета «РБК daily». В марте с. г. профсоюз «Единство» обратился с иском в суд Автозаводского района Тольятти с требованием оспорить коллективный договор, который был заключен в конце 2010 г. между АвтоВАЗом и его работниками. Как объясняли ранее в «Единстве», иск был подан потому, что членов профсоюза не привлекли к обсуждению документа. Более того, их даже не известили о переговорах с работодателями, что, по их мнению, нарушает одну из норм Трудового кодекса.

Накануне суд отказал «Единству» в иске, сообщил изданию лидер профсоюза П. Золотарев. «Мы предполагали, что нам откажут, но не по юридическим основаниям, а по политическим», – объяснил глава «Единства». «Судья спрашивал: какие будут последствия у АвтоВАЗа, если будет вынесено решение в пользу «Единства»? Какая разница, какие будут последствия? Судья должен руководствоваться законом, а работодатель должен понимать, какие условия он создал для работников», – сказал он.
По словам П. Золотарева, через несколько дней «Единству» будет предоставлено обоснование отказа в иске и тогда профсоюз решит, стоит ли подавать вторичный иск. За десять лет «Единство» дважды обращалось в суд с просьбами признать за собой право участвовать в переговорных процессах АвтоВАЗа и его рабочих, но все они были отклонены.