Autonews
Новости

Россияне считают жадность нефтяников причиной бензинового кризиса

ВЦИОМ: По мнению россиян, неуемные аппетиты нефтяных магнатов – главная причина роста цен на бензин...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Россияне считают жадность нефтяников причиной бензинового кризиса
Россияне считают жадность нефтяников причиной бензинового кризиса 
По мнению 21% россиян, неуемные аппетиты нефтяных магнатов – главная причина подорожания бензина. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Кроме того, респонденты допускают в качестве причин роста цен наличие картельного сговора (12%) и отсутствие контроля над ценами на бензин со стороны государства (11%). Высказываются предположения, что топливо дорожает на фоне общей инфляции (4%), а также вследствие увеличения цен на нефть (4%), диктовки цен монополистами (4%), повышения спроса на бензин (3%), экспорта бензина за границу (2%), недостатка бензина и увеличения затрат на нефтедобычу (по 1%).

Часть россиян подорожание бензина связывают с коррупцией (3%), завышением цен самими автозаправочными станциями (2%), беспорядком в стране и событиями в Ливии (по 1%). Кроме того, респонденты указывают на безнаказанность владельцев компаний – производителей топлива (2%).
Что касается мер, принятых правительством РФ для стабилизации цен на бензин, то самой эффективной из них россияне считают проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65% признали этот шаг результативным). На втором месте – введение запрета продажи нефти на бирже подставным фирмам, перекупщикам (59%). Более скептически отнеслись сограждане к идее повышения экспортных пошлин на бензин (47%) и контроля над выводом нефтеперерабатывающих заводов на ремонт с резервированием нефтепродуктов на период ремонта (46%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 мая 2011 г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.