Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Россияне винят в росте цен на бензин государство
Россияне винят в росте цен на бензин государство
Новости 19 мая 2011
Новости 19 мая 2011
Россияне винят в росте цен на бензин государство
Россияне винят в росте цен на бензин и государство, и нефтяные компании...
Россияне винят в росте цен на бензин государство 
Россияне винят в росте цен на бензин и государство, и нефтяные компании. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отметим что аналогичные опросы центр проводил в 2005-2006 гг.
Как и пять лет назад, россияне склонны возлагать ответственность за рост цен на бензин главным образом на правительство (40%). В то же время практически столько же опрошенных считают, что это происходит по вине нефтяных компаний: по сравнению с 2006 г. сторонников этой версии стало значительно больше (с 29% до 37%).
Куда реже наши сограждане полагают, что цены на бензин растут в результате действий оптовых поставщиков (8%) и владельцев автозаправочных станций (4%). Немногие поддерживают и версию, что цены на бензин объективно определяются рынком (5% против 9% в 2005-2006 гг.).

Винить властей в подорожании автомобильного топлива склонны в первую очередь жители средних городов (52%), сторонники КПРФ и ЛДПР (55% и 52% соответственно). Ответственность на крупные нефтяные компании возлагают москвичи и петербуржцы (47%), а также приверженцы «Единой России» (44%).
Размышляя над тем, кто в действительности определяет цену на бензин, большинство опрошенных приходят к выводу, что стоимость топлива зависит в основном от политики нефтеперерабатывающих компаний (73%). Это мнение наиболее характерно для высокообразованных (77%) и малообеспеченных респондентов (76%), а также москвичей и петербуржцев (85%). Значительно меньше оказалось сторонников тезиса, что цена на бензин определяется ситуацией на нефтяном рынке (17%). Так считают в первую очередь малообразованные (19-20%), обеспеченные россияне (23%) и жители крупных городов (25%).
Комментарии