Autonews
На Алтае начались суды над поставщиками бензина
Новости 12 мая 2011
Новости 12 мая 2011
На Алтае начались суды над поставщиками бензина
На Алтае прокуратура направила в суды 32 иска по фактам нарушения прав потребителей при продаже нефтепродуктов...
На Алтае начались суды над поставщиками бензина 
В Алтайском крае прокуратура направила в суды 32 иска по фактам нарушения прав потребителей на автозаправочных станциях при реализации нефтепродуктов в регионе. Как сообщили в надзорном ведомстве края, нарушения законодательства заключались в том, что потребителям реализовывалось топливо только по клубным картам и в ограниченном количестве. «Действия коммерческих организаций, допустивших дискриминацию потребителей по признаку наличия или отсутствия топливных карт и карт лояльности, нарушают законодательство о защите прав потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары и услуги не допускается», – отмечается в сообщении.

В прокуратуре добавили, что судами Алтайского края по этим искам уже принято 8 обеспечительных мер о запрете ответчикам отказывать в продаже нефтепродуктов потребителям, не имеющим карт лояльности и топливных карт, а также ограничивать объемы приобретаемого продукта.
Напомним, с 23 апреля 2011 г. у автовладельцев на Алтае возникли проблемы с заправкой автомобилей из-за отсутствия бензина на АЗС. Причиной дефицита нефтепродуктов в крае стало решение ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» не отгружать топливо частным операторам и отпускать его только на свои АЗС. Управлением Федеральной антимонопольной службы по краю 26 апреля 2011 г. было возбуждено дело по признакам согласованных действий между этими компаниями. ОАО «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» поставляют в край около 90% всего объема нефтепродуктов.
Комментарии