Autonews
Минэнерго создало штаб по борьбе с дефицитом бензина
Новости
Новости 27 апреля 2011
Минэнерго создало штаб по борьбе с дефицитом бензина
С. Шматко распорядился создать штаб по координации мер по устранению причин дефицита на топливных рынках в регионах...
Минэнерго создало штаб по борьбе с дефицитом бензина 
В соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина Министерство энергетики России предпринимает меры по устранению причин дефицита моторного топлива в некоторых регионах страны, в частности – в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. Как сообщает пресс-служба ведомства, по распоряжению главы Минэнерго Сергея Шматко создан штаб по оперативному реагированию и координации мер по устранению причин дефицита на региональных рынках нефтепродуктов.
Кроме того, заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов провел совещание по вопросам обеспечения поставок моторного топлива в Алтайский край. В совещании приняли участие представители администрации региона и крупнейших оптовых поставщиков региона – ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть».

В министерстве отметили, что в розничном сегменте региона до 70% рынка занимают независимые операторы автозаправочных станций; 28 из 40 нефтебаз в регионе не принадлежат вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). При этом независимые операторы снизили или приостановили закупку нефтепродуктов с нефтебаз, так как оптовые цены нефтебаз превышают розничные цены на АЗС крупнейших нефтяных компаний.
По заявлению ОАО «Роснефть», на данный момент объем запасов нефтепродуктов на нефтебазах компании в Алтайском крае является достаточным для обеспечения продаж в течение двух месяцев.
Минэнерго и Министерство сельского хозяйства РФ контролируют ситуацию с поставками ГСМ для сельхозтоваропроизводителей по льготным ценам. По заявлению нефтяных компаний, обеспечение потребности региона в ГСМ для проведения посевных работ является приоритетным и будет реализовано в полном объеме.
По итогам совещания была достигнута договоренность об увеличении компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть» поставок нефтепродуктов в Алтайский край по сравнению с прошлым годом. «Таким образом, будет полностью закрыта потребность региона в топливе», – подчеркивают в Минэнерго.
Согласно принятому решению, с 26 апреля «Роснефть» сняла все ограничения на отпуск моторного топлива с АЗС своей сети.
Комментарии