Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ГИБДД: Пассажир должен заботиться о своей безопасности сам
ГИБДД: Пассажир должен заботиться о своей безопасности сам
Новости 18 апреля 2011
Новости 18 апреля 2011
ГИБДД: Пассажир должен заботиться о своей безопасности сам
Пассажир автомобиля или автобуса должен более активно заботиться о собственной безопасности, не перекладывая эту обязанность на водителя...
Пассажир должен заботиться о своей безопасности сам 
Пассажир автомобиля или автобуса должен более активно заботиться о собственной безопасности, не перекладывая эту обязанность на водителя. С таким заявлением выступил перед журналистами заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин. Он подчеркнул, что пассажиры зачастую не знают о средствах пассивной безопасности в автомобиле, не предполагают, что пристегиваться они должны даже на заднем сиденье, считают, что ребенку на руках у мамы безопаснее и т. п., а подобная безграмотность приводит к авариям с тяжелыми последствиями: так, в 2010 году почти треть жертв ДТП пришлась на пассажиров.

«Сложнее всего попросить знакомого человека снизить скорость, не обгонять в неположенном месте, вообще сделать ему какое-то замечание, проявить недоверие, –отметил В. Кузин. – Водитель в машине главный, таков наш менталитет. Пассажир боится попросить водителя ехать помедленнее, особенно если это близкий человек, родственник. Априори ему доверяют, даже если на заднем сиденье сидит непристегнутый ребенок, а водитель-ас лихачит, обгоняя фуру по встречке».
«Пассажиры имеют право на безопасность перевозки и должны требовать от водителей соблюдения ПДД, – уверен замруководителя Госавтоинспекции. – Если они будут преодолевать свой страх, осознают свои права, выскажут свои замечания, а в некоторых случаях и требования, выполняя при этом возложенные на них правилами дорожного движения обязанности, то количество жертв на дорогах реально снизится».
Комментарии