Autonews
Онищенко советует автомобилистам пользоваться дозиметрами
Новости
Новости 18 апреля 2011
Онищенко советует автомобилистам пользоваться дозиметрами
При покупке автомобилей, ввезенных из Японии, следует принять меры предосторожности и проверить их на радиационную безопасность...
Геннадий Онищенко 
При покупке автомобилей, ввезенных из Японии, следует принять меры предосторожности и проверить их на радиационную безопасность. С такой рекомендацией выступил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает радиостанция «Маяк». Он добавил, что дополнительно к непосредственной проверке автомобиля дозиметром необходимо требовать от японской стороны соответствующие документы о проведенной в Японии проверке.

Глава Роспотребнадзора также напомнил, что у российских специалистов есть технологии и опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации. Ранее Г. Онищенко заявил, что на половине ввезенных из Японии во Владивосток «фонящих» автомобилей следы радиации уже ликвидированы, и теперь они могут быть переданы владельцам.
Напомним, 8 апреля 2011 г. во Владивостоке по результатам экспертизы у партии автомобилей, ввезенных из Японии, был зафиксирован повышенный радиационный фон. Сообщалось, что у девяти автомобилей зарегистрировано превышение уровней мощности дозы гамма-излучения на поверхности, у 20 автомашин – плотный поток бета-излучения на поверхности, еще у восьми – снимаемое бета-загрязнение на поверхности.
Комментарии