Autonews
Новости

Онищенко советует автомобилистам пользоваться дозиметрами

При покупке автомобилей, ввезенных из Японии, следует принять меры предосторожности и проверить их на радиационную безопасность...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко 
При покупке автомобилей, ввезенных из Японии, следует принять меры предосторожности и проверить их на радиационную безопасность. С такой рекомендацией выступил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает радиостанция «Маяк». Он добавил, что дополнительно к непосредственной проверке автомобиля дозиметром необходимо требовать от японской стороны соответствующие документы о проведенной в Японии проверке.

Глава Роспотребнадзора также напомнил, что у российских специалистов есть технологии и опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации. Ранее Г. Онищенко заявил, что на половине ввезенных из Японии во Владивосток «фонящих» автомобилей следы радиации уже ликвидированы, и теперь они могут быть переданы владельцам.
Напомним, 8 апреля 2011 г. во Владивостоке по результатам экспертизы у партии автомобилей, ввезенных из Японии, был зафиксирован повышенный радиационный фон. Сообщалось, что у девяти автомобилей зарегистрировано превышение уровней мощности дозы гамма-излучения на поверхности, у 20 автомашин – плотный поток бета-излучения на поверхности, еще у восьми – снимаемое бета-загрязнение на поверхности.