Autonews
Volkswagen просит правительство РФ пересмотреть условия промсборки
Новости
Новости 21 марта 2011
Volkswagen просит правительство РФ пересмотреть условия промсборки
Volkswagen, ранее подписавший с Министерством промышленности и торговли РФ предварительное соглашение о промышленной сборке на территории России 350 тыс. автомобилей в год, может отказаться от своих планов, если российское правительство не согласится изменить условия...
Volkswagen просит правительство РФ пересмотреть условия промсборки 
Volkswagen, ранее подписавший с Министерством промышленности и торговли РФ предварительное соглашение о промышленной сборке на территории России 350 тыс. автомобилей в год, может отказаться от своих планов, если российское правительство не согласится изменить условия. Как сообщила ИА РБК представитель Volkswagen Юлия Карулина, на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в сентябре 2010 г. председатель совета директоров Volkswagen Group Мартин Винтеркорн подтвердил дальнейшие инвестиции в производство в РФ при условии, что за основу новых правил промсборки будут взяты предложения Министерства промышленности и торговли РФ. Однако принятый позже текст постановления был существенно изменен, поэтому концерн Volkswagen в настоящее время состоит в переписке с премьер-министром В. Путиным и ведет переговоры с соответствующими министерствами.
В Volkswagen не раскрыли, как компания предлагает пересмотреть новые условия промсборки. Между тем источник ИА РБК на автомобильном рынке сообщил, что суть предложенных концерном изменений состоит в увеличении количества автомобилей, которые автоконцерны смогут выпускать методом крупноузловой сборки (или в полном снятии данного ограничения). Взамен Volkswagen возьмет на себя обязательства локализовать производство свыше необходимых 60%.

Напомним, новый режим промсборки позволит беспошлинно ввозить автокомпоненты при условии локализации производства автокомпонентов на уровне 60% к 2020 г. Нвый режим также обяжет инвесторов вкладывать минимум 500 млн долл. в проекты в России и создавать здесь производство минимум 300 тыс. машин, 200 тыс. двигателей и коробок передач, штамповку кузовов. Нынешние условия, по которым работают иностранные автоконцерны, предусматривают следующие показатели: 25 тыс. машин с локализацией сварки и окраски кузова и сокращение ввоза компонентов на 30%. Предполагается, что положение по соглашению будет действовать в течение 8 лет. Те предприятия, которые не захотят присоединиться к новому режиму промсборки, должны будут оплачивать полную ввозную пошлину на машкомплекты. По инициативе Министерства экономического развития (МЭР) в документе о новом режиме промсборки появился пункт об ограничении объема производства автомобилей, собранных методом крупноузловой сборки, до 5% от объема общего выпуска авто за предыдущий год.
Комментарии